ВЕЛОПРОБЕГ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

На велосипедах под проливным дождем. Накануне Дня Победы во Владимире стартовал традиционный велопробег. Его участники должны были проехать 110 километров от областного центра до города воинской славы - Коврова. Колонну возглавил мэр Суздаля Сергей Сахаров.

На велосипедах под проливным дождем. Накануне Дня Победы во Владимире стартовал традиционный велопробег. Его участники должны были проехать 110 километров от областного центра до города воинской славы — Коврова. Колонну возглавил мэр Суздаля Сергей Сахаров. О тех, кто не испугался дождя и вышел на старт велопробега, посвященного 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, расскажет Полина Тарбеева.

Когда проснулись, соблазн остаться дома, конечно, был. Хорошо, нашлась водонепроницаемая одежда. Супруги Лапшины рассказывают: на велосипедах три года. И стартовать накануне 9 мая для них — уже традиция.

АЛЕКСАНДР ЛАПШИН, УЧАСТНИК ВЕЛОПРОБЕГА
Это такое знаковое событие — марафон в День Победы. В честь нашей Победы, в честь нашей славы. И здорово всем вместе двигаться

В прошлом году участие в велопробеге приняли около 150 человек. Почти половина добралась до Коврова. На этот раз на старте — всего 30 велосипедистов. Но Вероника даже не сомневалась, что ехать надо.

ВЕРОНИКА БОРИСОВА, УЧАСТНИЦА ВЕЛОПРОБЕГА
В честь наших прадедов стоит поехать, отдать им честь таким образом. Оба пропали без вести. Это единственное, что я знаю. Один пропал по дороге в Польшу, это со стороны папы. И мы надеемся этим летом навестить его могилу, общее захоронение там было

Владимир Сергеевич в шутку называет себя «отголоском войны». Ему 72 года. И он самый возрастной участник велопробега.

ВЛАДИМИР МЕРЗЛИКИН, УЧАСТНИК ВЕЛОПРОБЕГА
Это обыкновенное дело, я каждый день проезжаю 50-60 километров на тренировке, а когда мы в чемпионатах Европы выступали, 30-40 километров ногами бегали с женой. Тяжелее всего на тренировке, легче всего на соревнованиях. Когда собирается такая группа людей, все объединены одной неделей — здоровье

Стартовали участники гонки от площади Победы. Во главе колонны, и это тоже уже традиция, сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.СУЗДАЛЯ
Традиция, в преддверии праздника 9 мая поклониться тем годам, почтить память наших предков, которые воевали за нашу родину и открыть велосезон.

В прошлые годы главной проблемой на старте была жара. На этот раз — проливной дождь. Именно поэтому уже на выезде из Владимира половина гонщиков сошла с дистанции. До Суздаля добрались самые стойкие. 22 километра пути участники велопробега преодолели за два с половиной часа. Вот так выжимать на финише можно было всех.

ИВАН НЕВЕРОВСКИЙ, УЧАСТНИК ВЕЛОПРОБЕГА
Я совершенно не подготовлен в качестве одежды, одежда другая должна быть, водонепромокаемая, я не ожидал, что даже снег пойдет, на коленях налипало, колени мерзли, ноги не крутили совершенно

Сейчас в Суздале проживает всего 16 ветеранов Великой Отечественной. Среди них и летчик орденоносец — Михаил Михайлович Юрин. Он лично пришел поприветствовать участников велопробега.

МИХАИЛ ЮРИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕТЧИК СССР
Это продолжатели нас. И я уверен, уверен, хоть мне и 91 год, уверен, что они продолжат, не дадут нам, старикам, опустить крылья. И если они даже в такую погоду приехали, поздравили нас, для нас это очень большое дело

Из Суздаля велогонщики должны были отправиться в Камешково, а затем в Ковров. Но погода внесла свои коррективы. После возложения цветов к вечному огню, гонщики загрузили свои велосипеды и уже на автомобилях вернулись во Владимир.

Полина Тарбеева, Петр Соколов