В ГОСТЯХ У ВЕТЕРАНОВ

К ветеранам на внедорожниках. В канун Дня Победы активисты регионального отделения Общероссийского Народного Фронта и члены клуба "4x4" поздравили участников Великой Отечественной войны

К ветеранам на внедорожниках. В канун Дня Победы активисты регионального отделения Общероссийского Народного Фронта и члены клуба «4×4» поздравили участников Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, проживающих в Ковровском районе. Цветы и продуктовые наборы активисты доставили в 20 населённых пунктов. Все подробности в следующем сюжете.

Валентина Фёдоровна, вас поздравить приехали Народный фронт, администрация. Принимайте поздравления. — Спасибо большое. — Можно к вам? — Проходите.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Фёдоровне было 14 лет. Она работала на заводе Селивановского района, в посёлке Красная Горбатка. Вместе с остальными девочками — подростками Валентина Модина пилила деревья в лесу. Древесина шла на ящики под оружие и боевые снаряды.

ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА МОДИНА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (П.МЕЛЕХОВО)

Лес валила в три обхвата, вы не поверите, и грузила на машину такую тягу. Ну мы грузили, девчонки. Все девчонки. Не было ребят. И мужиков не было. Один был шофёр.

Гречка, макароны, масло, консервы, сахар, чай, печенье — в подарочном пакете продуктовый минимум. Но для пожилых людей, проживающих в отдалённых районах области, и он порою необходим.

АЛЕКСЕЙ МАНЬКОВ, ЧЛЕН КЛУБА «4×4», АКТИВИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ

Мы ездим по отдалённым населённым пунктам Владимирской области, с которыми весной и осенью просто затрудненно транспортное сообщение, просто так не попасть. И бывает даже, что ближайший магазин находится в 5-10 километрах от этого ветерана, который уже достаточно возрастной человек, которому уже тяжело добираться.

Акция «Дорогами войны» в нашем регионе проходит уже 7 год подряд. В 72-ую годовщину Победы активисты навестили в Ковровском районе около 70 человек, в том числе вдов участников войны, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашистских концлагерей. На войну Николай Никитович  отправился 16 летним парнем, воевал на Ленинградском фронте. О Победе он узнал, находясь в военном госпитале с контузией.  Каждый год 9 мая, в кругу семьи, он вспоминает события тех лет, как будто всё произошло вчера.

НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ АЛЕКСАШОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (П.МЕЛЕХОВО)

Был налёт фашистский, самолёт нас обстреливал с воздуха, налетел на нас. Мы шли колонной, ну и начал нас… Мы с дороги свернули и в лес. В лесу 10-15 минут побыли, кричат нам: выходи на дорогу, пошли, всё! Пошли дальше. Вот так вот.

Цветы, открытка и стихотворение от будущих защитников Отечества. Для ветеранов такое поздравление стало полной неожиданностью. О том, что в их населённом пункте проводится акция, бабушек и дедушек заранее не предупредили.

АЛЕКСАНДР ГОЛЫШЕВ, УЧАСТНИК АКЦИИ «ДОРОГАМИ ВОЙНЫ»

По доброму, радовались. Одна бабушка вообще чуть ли не в пляс пустилась.

В посёлке Мелехово Ковровского района с фронта не вернулось около сотни солдат. Участники автопробега по традиции возложили цветы к мемориалу памяти погибшим воинам.

СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА  ОНФ

Вы знаете, я сам проводил несколько уроков мужества в школах, и я был настолько рад, настолько горд за наших детишек, в том плане, что они знают историю, они знают подвиги, они разговаривают, знают истории свои семейные — как служил дед, прадед уже точнее.

Акция «Дорогами войны» за всё время своего существования, проложила маршруты по всем районам Владимирской области, кроме Александровского. По словам активистов, в следующем году ко Дню Победы они планируют навестить ветеранов в деревнях и сёлах именно этого района.

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение