Цыганка Мария Ивановна сядет на 9 лет

"Белой колдунье" Марии Ивановне вынесен приговор. За обряды очищения от жителей Мурома гадалка получила деньги и ценности почти на 3 миллиона рублей.

«Белой колдунье» Марии Ивановне вынесен приговор. По паспорту она Пендонен. Но ее «творческий» псевдоним, видимо, внушал людям куда больше доверия. За обряды очищения от жителей Мурома гадалка получила деньги и ценности почти на 3 миллиона рублей.

У простой цыганки Марии Ивановны был свой сценарий «идеального преступления». Она просила для совершения ритуала 50 тысяч рублей и возвращала людям всю сумму полностью. Поверив в бескорыстность «белой колдуньи», доверчивые муромляне приносили ей все свои сбережения, чтобы якобы снять с них негативную энергию.

ЕЛЕНА РАЗИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК МУРОМСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА
Потерпевшим предлагалось принести денежные средства, в том числе в евро, в долларах, ювелирные украшения, имущество с целью улучшить кому состояние здоровья, кому личную жизнь. Женщины на это шли, приносили вещи.

И на этот раз никому ничего не вернули. Гадалка просто исчезла. 72-летняя жительница Петрозаводска Вера Пендонен, судя по всему, немало поколесила по стране. Задержали ее в Липецкой области, где она тоже успела «осчастливить» местных жителей. В ее деле значится 8 потерпевших. Накануне в Муромском городском суде «колдунье» вынесли приговор.

ЮРИЙ ШЕСТОПАЛОВ, МУРОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДЬЯ
По совокупности преступлений путем полного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, и наказания, назначенного по приговору Старооскольского городского суда Белгородской области 11 февраля 2016 года, окончательно назначить Пендонен наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски от потерпевших о возмещении материального ущерба.

Елена Череменская, при содействии ТРК «Муромский меридиан».