Цены на владимирские продукты обещают снизить

    Цены на владимирские продукты обещают снизить

    Владимирские аграрии раскрыли секреты качества молока. По их словам, надои в области год от года увеличиваются в том числе и благодаря музыке. Правда, не всё в сельском хозяйстве региона решается так просто. 

    Симфония для коровника. Владимирские аграрии раскрыли секреты качества молока. По их словам, надои в области год от года увеличиваются в том числе и благодаря музыке. Правда, не всё в сельском хозяйстве региона решается так просто. Как администрация помогает аграриям и снизятся ли цены на мясо и молоко. Подробности в нашем следующем репортаже.

    Сегодняшний день — подарок для рабочих на посевной. Однако за последние несколько недель эта погода — скорее исключение. В этом году сельскохозяйственным предприятиям пришлось сражаться не только с банками за кредиты, но и с заморозками.

     РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ:
    Мы активно начали на протяжении недели весенние полевые работы. Все видели, какая была погода. К сожалению, позднее начали, чем в том и позапрошлом, но, как видите, сейчас мы выходим на график того года, слава Богу. Все хозяйства обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами.

    По словам чиновников, на данный момент в области все еще остается несколько хозяйств с тяжелой финансовой ситуацией. Для их поддержки из федерального и областного бюджетов направили почти шестьсот миллионов рублей.

     АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
    В прошлом году на агротехнику было выделено свыше 300 миллионов рублей. Это позволило провести полное переоснащение. В связи с чем работы на посевных могут вестись практически в круглосуточном режиме.

    Для прироста производства хозяйства готовы идти на самые разные меры. К примеру, в комплексе «Шихобалово» в коровниках иногда включают музыку. По словам руководства, надои с каждым годом увеличиваются. Хотя влияние музыки на это пока до конца не изучили.

     СЕРГЕЙ МОНАСТЫРСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА:
    Музыка — это знаете, может, дояркам больше нравится. Больше и качественнее кормить. Должен быть хороший силос, сенаж, хорошие комбикорма, концентрированные, с добавками, жмыхи и рапсовые жмыхи.

    Сейчас область на 4 месте в стране по количеству молока и молочных продуктов. Аграрии ручаются, у них молоко — только высшего сорта. А для этого нужна высокая квалификация персонала. Своих подчиненных в хозяйствах мотивируют не только музыкой.

     ГАЛИНА ВЛАСОВА, ДИРЕКТОР РАЙОННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
    -В среднем, средняя зарплата по району 27.
    -27 тысяч?
    -Доярки уровень зарплаты больше. Свыше 30. Это практически в каждом хозяйстве, можно сказать, механизаторы во время посевной и уборочной за 100 тысяч.

    Одна из главных задач для хозяйств региона — освоение новых земель. Они убеждены: так можно будет повысить объемы производства. А благодаря этому, снизить цену на мясо и молоко в магазинах.

    Анастасия Назаренко, Олег Егоров.