Суздаль в подарок

Познавательную экскурсию по древнему Суздалю получили в подарок победители интеллектуального краеведческого турнира «О малой Родине - с большой любовью».

Познавательную экскурсию по древнему Суздалю получили в подарок победители интеллектуального краеведческого турнира «О малой Родине — с большой любовью». 4-й сезон игр проходит в рамках долгосрочного проекта депутата Госдумы Григория Викторовича Аникеева «Туристическая инициатива». Школьники побывали в Музее деревянного зодчества, Суздальском кремле и Спасо-Евфимиевом монастыре — самых популярных туристических местах города-музея. Многие приехали в Суздаль впервые. О своих впечатлениях юные туристы рассказали нашему корреспонденту.

Суздаль — жемчужина Золотого кольца России. Город-музей, который вскоре отметит свое тысячелетие, сохранил свою удивительную атмосферу. Уникальные памятники архитектуры привлекают туристов со всего мира. Поездка в древний Суздаль стала лучшей наградой для ребят из Петушков за победу в интеллектуальном краеведческом турнире «О малой Родине — с большой любовью».

АРИНА ЕРШОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 17 Г.ПЕТУШКИ
Это лучший подарок, который мы могли получить за победу в конкурсе, потому что, думаю, каждый обязан знать историю своей малой родины, а также своей страны. Очень интересно сейчас увидеть все это наяву, вживую познакомиться с этими памятниками архитектуры!

-Один из интереснейших памятников нашего музея деревянного зодчества — Спасо-Преображенская церковь. Она относится к ярусному типу церквей.

Музей деревянного зодчества для ребят, увлеченных историей, стал настоящим открытием. Спасо-Преображенская церковь была возведена в середине 18 века. Теперь это один из наиболее ценных экспонатов музея под открытым небом. В 2011 году в деревянный храм попала молния, но его удалось восстановить и сохранить для потомков. Неизгладимое впечатление произвели на школьников и деревенские домики, в которых жили крестьяне более ста лет назад. Предметы быта, мебель и орудия труда — красноречивые свидетели целой эпохи.

Совсем другую сторону жизни школьники увидели в Суздальском кремле. Это древнейшая часть города, его ядро. Синие купола Рождественского собора и роскошное убранство Архиерейских палат — все это многие из них видели только на фото в учебниках. Ребята с огромным интересом слушают историю жизни суздальского духовенства.

ЕЛЕНА БОБРОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ № 17 Г.ПЕТУШКИ
Одно дело прочитать книгу, другое дело побывать на месте этих событий. Это очень важно. И дети слушают внимательно, очень внимательно, потому что на уроках истории им об этом говорилось, поэтому они сейчас не просто гости, туристы, они соучастники вот этого действа. Они помогают гиду. Они уже вперед отвечают на отдельные вопросы.

На левом берегу Каменки расположен памятник всемирного наследия ЮНЕСКО — Спасо-Евфимиев монастырь. Основанный более шести столетий назад как крепость, которая должна была защищать город от врагов, сегодня он встречает туристов из Петушков радостным перезвоном. Суздаль — город, который хранит множество удивительных историй, колыбель российской государственности. Место, где можно прикоснуться к истории, ощутить ее дух и снова признаться в любви своей малой родине.

ОЛЕСЯ ФОМИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 17 Г.ПЕТУШКИ
К сожалению, я не была в Суздале, для меня это была мечта побывать в нем! Это оказалось очень увлекательно и интересно. Каждое из мест, я вот не могу выбрать, что мне понравилось больше, для меня это было открытие!

Эта экскурсия стала для ребят настоящим подарком. Поездка была организована в рамках проекта депутата Государственной Думы РФ Григория Аникеева «Туристическая инициатива». Он реализуется уже более 1,5 лет. В рамках проекта проводятся интеллектуальные турниры, круглые столы, детские экскурсии. «Туристическая инициатива» дает возможность взрослым и детям открыть свою малую родину с новой стороны.

МАРИНА ПАЛАГИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ «ПОИСК» ШКОЛЫ № 17 Г.ПЕТУШКИ
Все эти конкурсы на изучение истории родного края, любые конкурсы: и «Пишем историю вместе» мы участвовали, и «Владимирская краса» мы участвовали и вот в этом конкурсе. И вот этот конкурс просто необыкновенный, столько ребята нового узнали! Григорий Викторович Аникеев, депутат Государственной Думы, очень много делает для развития нашей молодежи, чтобы они больше знали о земле Владимирской, чтобы могли привносить потом плоды своего труда в нее, развивать ее на благо всех нас.

Проект «Туристическая инициатива» стал поистине народным. К разработке новых маршрутов подключаются все больше жителей Владимирской области. При помощи «Интерактивной карты путешествий» многие семьи составляют планы своих поездок по удивительным местам родной земли. Владимирские туристы объединяются, чтобы путешествовать вместе, делятся информацией о малоизвестных интересных объектах. Школьники и их наставники из Петушков так вдохновились своей поездкой в древний Суздаль, что уже тоже начали планировать следующее увлекательное путешествие.

Елена Пляскина, Алексей Сорокин