Спешите в Суздаль – скоро от него ничего не останется

Сравните свеженькую информацию Зебры-ТВ «Крест на музее» и мою публикацию в журнале «Итоги» от 30.03.2000 «Вся власть — погостам?»

Сегодня Русская Правосланая Церковь претендует не только на здание Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном, но и на три объекта в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале, включая Спасо-Преображенский собор, а также на Золотые Ворота во Владимире и на ряд других объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Вся власть — погостам?

Батюшка, пришедший в редакцию, внешность имел вполне типичную: кровь с коньяком. Нетипичным было письмо, которое он принес для публикации в мирской газете — о том, как его, отца Марка, надул отец Сергий. Взял взаймы 45 тысяч баксов и вот уже почти два года не отдает — не ладится у отца Сергия что-то с пекарней, на которую он брал в долг «зеленые». Более всего отца Марка возмутило отношение к делу непосредственного начальства: епархиальные власти призвали его долг простить. Мол, за это ему много грехов спишется. «Я на такую сумму не нагрешил!» — сокрушался батюшка. «От меня-то вы чего ждете?» — уточнил я на всякий случай. «Как это «чего»? Вы должны опубликовать статью!»

Восхитительное это «должны» меня и сразило. Я вдруг ясно понял: великий пост — как великий почин — неизбежен, всеохватывающ и поголовно обязателен. Если и.о. президента принародно перекрестился, значит, все — с 13 марта все будем поститься в свете выдвинутых тем же и.о. тезисов о примате духовного возрождения над экономическим.

Как будет выглядеть экспансия батюшек? А вот так: «Протокол приходского собрания членов прихода Богородице-Рождественского храма погоста Медуши деревни Клюшниково Ковровского района Владимирской области… Присутствовали… Слушали… Постановили. 1. С сего дня перейти всем коллективом хозяйства (с землями и имуществом) в юрисдикцию Богородице-Рождественского прихода погоста Медуши Владимиро-Суздальской епархии Московского патриархата. 2. Прекратить полномочия Крутовского сельсовета на территории д.Клюшниково… Председатель… Секретарь… Печать прихода».

Славно оприходовали. Живо представляется, как в погостхозах накладывают епитимью поклонов в триста за недостаточную глубину вспашки, а на приходских собраниях — рассматривают вопрос о подготовке к весеннему севу в свете решений последнего Синода. Областная администрация, правда, церковно-приходскую революцию приостановила, но явно ненадолго.

Во Владимирском государственном университете недавно научную конференцию открыли молебном. Наместник Боголюбовского монастыря архимандрит Петр служил прямо в актовом зале. В завершение конференции монахини исполнили «Боже, царя храни!», а несколько сотен студентов как могли подпевали.

Славно грянули. И тут же порешили одобрить инициативу ректората о строительстве на территории университета православного храма. Оно и неудивительно, когда ректор госуниверситета А. Сергеев в печатном органе обладминистрации на полном серьезе делится с читателями своими тревогами насчет мирового еврейского заговора. Растревожили ученого мужа, оказывается, пресловутые протоколы сионских мудрецов. Известные любому школяру факты о происхождении фальшивки ректор проигнорировал.

После этого нетрудно догадаться, как в сем винограднике истинного благочестия воспринимают рекомендации Минпроса «больше опираться на морально-этические христианские ценности» в воспитательной работе (разослана в провинции такая методичка). После этого батюшки, освящающие все подряд, в том числе магазин огнестрельного оружия, никого не удивляют. Батюшка, уверенный, что мирская газета обязана опубликовать «проблемный материал о взаимоотношениях иерархов», говорил совершенно искренне. Это в Москве и.о. просто перекрестился — а в провинции уже готовы рапортовать об успешной реанимации триады «Православие. Самодержавие. Народность».

Николай Алексеев

Вот как-то так. Спешите в Суздаль – скоро от него ничего не останется. Алису Аксенову, жизнь на него положившую, жалко…

Фото: http://p.phgk.ru/b/b/ 4391/14192.jpg

Оригинал текста: https://www.facebook.com/npalex/posts/ 1449029658486739

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение