Ремонтная лотерея: повезет не всем дворам

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Ремонтная лотерея: повезет не всем дворам

Дворы отремонтируют, но повезет не всем. Накануне комиссия при мэрии составила список из 60 адресов, которые попали в программу "Формирование комфортной городской среды".

Дворы отремонтируют, но повезет не всем. Накануне комиссия при мэрии составила список из 60 адресов, которые попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Также в рамках проекта приведут в порядок и сквер за Городским дворцом культуры. По каким критериям выбирали финалистов, и почему не все желающие смогут рассчитывать на ремонт своего двора? Ответы искала Елена Череменская.

Сквер за ГДК, который в последнее время выглядит, как заброшенный, обещали отремонтировать еще 3 года назад. И вот накануне в мэрии объявили о результатах отбора дворовых и общественных территорий, которые отремонтируют в рамках программы «Комфортная городская среда». Сквер возле ГДК вошел в список счастливчиков. Уже в этом году здесь начнутся работы общей стоимостью 30 миллионов рублей.

ВЕРА НОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА
Мы в своей заявке включили следующие работы: очень дорогостоящие работы это по восстановлению фонтана. Нам хотелось, чтобы этот фонтан был. Второй вид работ — заменить все асфальтовое покрытие с учетом бортового камня, либо поребрика. Следующее, полностью восстановить освещение.

В центре мониторинга благоустройства городской среды ОНФ подчеркивают, предстоящий ремонт в сквере — это во многом заслуга активных жителей района. Именно от них зависит и дальнейшая судьба этого места.
А это уже пример дворовой территории на Добросельской улице, которая попала в программу на 2017 год. Причины очевидны.

НИНА МОСКАЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 197Б ПО УЛИЦЕ ДОБРОСЕЛЬСКАЯ
Одни ямы, одни ухабы. Летом невозможно даже выйти, здесь пыль, грязь. Машины едут прямо по колодцам.
— Рады, что ее отремонтируют?
— Так неужели не рады, мы не знаем, как обрадуемся.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот еще один двор, на этот раз на Юбилейной улице, который также попал в программу по благоустройству. И внешне здесь все неплохо: хорошая детская площадка, не самая разбитая, казалось бы, дорога, но чтобы попасть к этому дому, нужно преодолеть препятствие в виде огромных луж. И находятся они также на придомовой территории.

Со всего города на участие в программе поступило 378 заявок от горожан. Отбор был строгий, документы часто отправляли на доработку. А потом комиссия еще и ездила по дворам. По логике — претендующие на бесплатный ремонт дворы действительно должны быть худшими в городе.

АНТОН КИРИЛЛОВ, КООРДИНАТОР ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ОНФ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Критерии были — разрушение асфальтового покрытия больше 50%, это объединение одного двора несколькими домами, и это наличие рядом с этим двором подходов к социальным учреждениям.

И вот еще один из 60 финалистов, выбранных комиссией. Возле дома 39 на улице Сакко и Ванцетти относительно новая дорога, ухоженные клумбы, есть несколько мест под парковку. Но совершенству, видимо, нет предела.

ЛЮБОВЬ ЧУПАХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 39 ПО УЛИЦЕ САККО И ВАНЦЕТТИ
У нас плохая детская площадка, она находится прямо у проезжей части дороги, поэтому мы бы хотели перенести ее туда, где есть зеленые насаждения. Вместо детской площадки, которая находится около дома, мы бы хотели, чтобы нам сделали автостоянку.

НАТАЛЬЯ ГАФАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 39 ПО УЛИЦЕ САККО И ВАНЦЕТТИ
Чисто визуально, эстетически хочется жить в таких условиях, чтобы было приятно проходить мимо наших подъездов. Сейчас этого нет.

Жителям этого двора на Асаткина тоже хотелось бы с удовольствием проходить мимо подъездов. Но для этого нужно, чтобы было по чему идти и на что смотреть. Здесь с этим проблема. Вся надежда была на федеральную программу. Но сегодня жители узнали, что не попали в шорт-лист на 2017 год.

ТАТЬЯНА АРТАМОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 23 ПО УЛИЦЕ АСАТКИНА
Да много чего хотели. Вот эта ужасная у нас дорога к тому дому, у нас тут машины застревают у этой жижи. И вообще двор в ужасном состоянии. Я не помню, чтобы здесь вообще когда-нибудь был ремонт.

ГАЛИНА МУРАВЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 23 ПО УЛИЦЕ АСАТКИНА
Во-первых, детскую площадку, у нас дети есть во дворе. Ничего у нас нет. Но самое главное, вот эта грязь нас замучила. Вот эта дорога, машин очень много ездит.

Горожане говорят, что эта программа по благоустройству — своеобразная лотерея. Одним — повезло, другим — нет. Шансы счастливчиков были велики еще и потому, что далеко не все горожане вообще знали о программе «Комфортная городская среда».

ОЛЬГА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ ДИКТОРА ЛЕВИТАНА
Нет, такую программу, я не слышала и не знаю. В своем дворе, я писала заявление, чтобы сделали площадку, чтобы сделали в подъезде ремонт, потому что живем вообще никак.

МАРИНА СНЕГИРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ ЛАКИНА
Лакина 165, к Октябрьскому району относимся. Двор в ужасном состоянии, дороги не ремонтируются, постоянно лужи.
— Вы слышали, что в этом году дворы ремонтируют по программе «Комфортная городская среда?
— Впервые от Вас это слышу.

Единственное, что обнадеживает — программа благоустройства действует до 2022 года, так что и остальные дворы смогут поучаствовать в этой лотерее.

Елена Череменская, Вячеслав Паршиков.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение