«Пуговка» уже не та

    «ПУГОВКА» УЖЕ НЕ ТА

    Манту или не манту? В последнее время родители всё чаще стали отказываться от туберкулиновой пробы или, как ее называют в народе, "пуговки".

    Манту или не манту? В последнее время родители всё чаще стали отказываться от туберкулиновой пробы или, как ее называют в народе, «пуговки». Многих беспокоят аллергические реакции и возможные осложнения после инъекции препарата. По нововведениям Минздрава в нашей стране стали использовать новую диагностику туберкулёза, в том числе в детском возрасте. Когда она станет доступна владимирцам, узнала наш корреспондент.

    Когда в его классе всех детей вызывали в медкабинет, девятилетний Фёдор предупредил учительницу, что недавно перенёс ОРВИ, и от всех прививок и уколов сейчас хотел бы воздержаться. К слову, от диагностики туберкулёза в тот день отказалась почти треть его одноклассников.

    ФЁДОР САМСОНОВ, УЧЕНИК 2 КЛАССА

    Они не согласились, потому что родители боялись. Нам раздают листочки и там есть согласие, и несогласие. И родители должны подписаться.

    В нашем регионе ежегодно наличие туберкулёза диагностируют в среднем у 30 детей. Причём, совершенно из разных семей, в том числе, вполне благополучных. Годовалому Ярославу совсем недавно сделали пробу Манту. Его мама Елена Григорьева посчитала процедуру необходимой, так как папа мальчика работает в исправительной колонии и бывает в непосредственном контакте с инфицированными заключенными. «Пуговку» у Ярослава уже проверил врач, малыш абсолютно здоров.

    ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА, МАМА ФЁДОРА И ЯРОСЛАВА

    Манту делать нужно, но ориентироваться нужно на детей, на состояние. Индивидуально под каждого подстраиваться. Дабы не навредить.

    Индивидуальный подход к каждому ребёнку при массовой диагностике туберкулёза встречается, мягко говоря, не всегда. Несовершенна и сама проба Манту: по некоторым данным, она дает до 30% ложноположительных реакций. Но даже в случае «ложной тревоги», ребёнка ждут не самые приятные процедуры. Обследоваться, возможно, придётся и другим членам семьи. Ещё одним минусом пробы Манту являются аллергические реакции, возникающие у некоторых детей.

    АННА БАТЯХИНА, МАМА КАРИНЫ

    Да, разрешение на реакцию Манту. — Ты подписала? — Да, подписала. И у нас была аллергическая реакция. И вообще я как родитель была бы рада, если меня посвятили в современные способы. Но пока такого не было.

    Современные способы есть. И Минздравом они одобрены. Альтернативой туберкулиновой пробе стал Диаскинтест — недавняя разработка фармацевтической компании «Генериум». По словам специалистов, новый препарат реагирует только на туберкулёз и исключает посторонние аллергические реакции.

    ИННА ТУРЫШКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАБИНЕТОМ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1

    Туберкулин, который мы вводим, он реагирует на все виды аллергенов, а Диаскинтест реагирует только на палочку туберкулёза в организме.

    АЛЕКСЕЙ ИВАЩЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ДЕТСКИМ ТУБЕРКУЛЁЗНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 

    В Диаскинтесте всё-таки меньше белковых фракций, и отсутствуют продукты жизнедеятельности микобактерий бычьего типа, которые присутствуют в вакцине БЦЖ

    Основной минус Диаскинтеста — проба возможна только после достижения ребёнком семилетнего возраста. Но и сейчас родители детей постарше с удивлением узнают, что в школе их чадам сделали Манту.

    ТАТЬЯНА КАПРАНОВА, МАМА ДАНИИЛА

    Среди одноклассников у нас в школе опять предлагают сделать реакция Манту. Ни о каком Диаскинтесте я как родитель знать не знаю.

    Даниилу Капранову, несмотря на то, что мальчику уже исполнилось 7, в школе сделали пробу Манту. По словам мамы, Диаскинтест ей предложили, так сказать, «в нагрузку».

    ТАТЬЯНА КАПРАНОВА, МАМА ДАНИИЛА

    Через несколько дней мы пришли, показали, она немножко набухла. Мы спросили — это нормальная реакция? — Если будет ещё чуть больше, тогда нужно сделать Диаскинтест. — Это вообще что такое Диаскинтест? — Если набухнет, вы к нам придёте, мы вам поподробнее расскажем.

    Случай с Даниилом не единственный. В редакции «МИР ТВ» есть информация, как минимум, ещё о 2-х случаях взятия пробы Манту у школьников старше 7 лет. В областном департаменте здравоохранения уверяют: такого быть не должно.

    ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ФТИЗИАТР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Надо звонить, разбираться. Возможно, там не получили. Сейчас идут, завершились поставки, по результатам аукциона и учреждения сейчас разбирают очередную партию. Если где-то нет, в районах, то, наверное, где-то страдает логистика. Запас необходимый в области есть.

    Врачи уверены: совсем без диагностики туберкулёза обойтись нельзя. Родителей тоже понять можно: они, в большинстве случаев, не имеют железных аргументов против пробы, но хотели бы, чтобы их дети получали современные, безопасные препараты с максимально точным результатом. Сейчас массово предложить что-то кроме Манту для детей до 7 лет государство не может.  В том числе и поэтому количество отказов от пробы Манту растёт с каждым днём.

     

    Татьяна Данилова, Олег Егоров, Вячеслав Паршиков

    Фото : http://lucky-girl.ru/zdorove/lechenie-boleznej/kakogo-razmera-dolzhna-byt-mantu-mantu-normy-chto-mozhet-povliyat-na-reakciyu.html