Подарок для ветерана

Ко Дню Победы особенно готовятся семьи ветеранов Великой Отечественной войны.

Ко Дню Победы особенно готовятся семьи ветеранов Великой Отечественной войны. В следующем сюжете мы расскажем о нашем земляке — Николае Гавриловиче Носкове, который в далёком 1943 году участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Николаю Гавриловичу в этом году исполняется 90 лет. На фронт он отправился 18-летним парнем. Как и у большинства ровесников, опыта обращения с оружием у него не было, но было огромное желание защищать свою Родину.

НИКОЛАЙ НОСКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Старшина рязанский, значит: Кто имел дело с оружием?! Все молчат. Я говорю: У меня! У отца была шомполка. Да, брал я её у него со стены, целился вроде. Но стрелять не давал.

Снять, во что бы то ни стало блокаду Ленинграда — задача перед бойцами стояла сложная. Отряд получил новую зенитную установку. Но во вражеский самолёт можно было стрелять, лишь, когда в точном попадании уверен на 100%. Иначе бы враг  получил координаты позиций защитников Ленинграда. Николай Носков рискнул. Об этом он много лет спустя рассказывал своему сыну.

АЛЕКСАНДР НОСКОВ, СЫН ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 

И вот уже этот прицел, уже навёл на него, и вроде на свой страх и риск, рискнул стрельнуть, потому что в себе он был уверен, и попал с первого выстрела.

Сейчас Николай Гаврилович живёт в частном доме, в Оргтруде. Помогают близкие — сын и сноха заботятся, чтобы у ветерана Великой Отечественной войны было все, что нужно.  В этом году на семейном совете было решено отремонтировать дом.

ТАТЬЯНА ЛОХОВА, СНОХА ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Самое главное им — уделить внимание  Просто здоровье спросить: как здоровье ваше?  Помочь, в чём они нуждаются. Ему надо террасу утеплить и крыльцо сделать утеплённое.

Накануне праздника материалы, необходимые для ремонта, были доставлены. Поддержку семье ветерана оказал депутат Госдумы Григорий Аникеев. От него Николаю Носкову были переданы самые теплые поздравления. Строительство вот- вот начнется. Большую часть работ по реконструкции дома сын ветерана выполнит своими руками. Для Александра Носкова — отец пример мужества, силы духа.

АЛЕКСАНДР НОСКОВ, СЫН ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 

Глядя на него, как он воевал. Рисковал и жизнью, и здоровьем. Я тоже также, глядя на него, постарался попасть в элитные подразделения ВДВ. Я всегда гордился своим отцом.

Николай Гаврилович помнит имена всех сослуживцев, рассказывает молодому поколению о снятии блокады Ленинграда, о военных буднях, о том, как ему удалось сбить вражеский самолёт. Признается, что награды для ветеранов Великой Отечественной войны всё-таки не главное. Внимание и забота — вот в чем сейчас больше всего нуждаются настоящие герои нашего времени.

Татьяна Данилова, Егор Хрыпко