О малой Родине с большой любовью

Во Владимире прошел финал областного конкурса "О малой Родине с большой любовью". Это уже 4 сезон интеллектуальных турниров для школьников, которые проводятся в рамках проекта "Туристическая инициатива" депутата Госдумы Григория Аникеева.

Во Владимире прошел финал областного конкурса «О малой Родине с большой любовью». Это уже 4 сезон интеллектуальных турниров для школьников, которые проводятся в рамках проекта «Туристическая инициатива» депутата Госдумы Григория Аникеева. В заключительном этапе встретились восемь сильнейших команд из разных городов Владимирской области. Кто из них стал победителем, расскажет наш корреспондент.

Сегодня в зале — лучшие из лучших. Каждая команда — победитель в своем районе. Задания финала краеведческого турнира гораздо сложнее тех, что были на отборочных этапах. Ребята это понимают, поэтому к подготовке отнеслись со всей ответственностью.

ЕЛИЗАВЕТА ПЛОХОВА, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА ИЗ КОМАНДЫ «ДАНУТИНЦЫ» (КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН)
Это огромный опыт, который поможет в жизни на каких-то других этапах покорения вершин, преодоления каких-то препятствий. Волнение охватывает нас, но мы стараемся быть сплоченным //потому что именно командная работа — это залог успеха.

МАКСИМ КАШЕВАРОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА ИЗ КОМАНДЫ «СТРЕЛЬЦЫ» (Г. АЛЕКСАНДРОВ)
Ребята очень старались, очень сильно работали с этим. И хочется сказать, что в этот раз подошли более ответственно. Знать историю нашего края, других районов — это очень важно.

Первое задание — творческое. Ребятам нужно рассказать о своей малой Родине. Да так, чтобы остальным захотелось приехать в гости. Для презентации команды выбрали разные форматы — пение, танец и даже чтение рэпа. Но объединяло все выступления то, что каждое было подготовлено с большой любовью к малой Родине.

— Вот монастырь под кручею. Роман, что основал его, по прозвищу Киржачский, Сергея Радонежского первейший ученик. А храм Никольской церкви на горке Селивановой стоит, глядит на город с небесной высоты.

Новые задания. Узнать район по фотографиям за 30 секунд или расшифровать ребусы о биографиях знаменитых земляков. В обсуждении участвует вся команда. Болельщики активно поддерживают игроков. Жюри внимательно оценивает выступления команд и отмечает высокий уровень подготовки ребят и их искреннюю заинтересованность.

ИРИНА ЧИСТЯКОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ, ЧЛЕН ГОРОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Когда я узнала об этом турнире, мне вспомнились слова песни 70-х годов: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с песни матери…», о том, что мы все должны помнить. Вот как раз ребята и показывают, что для них Родина начинается с их родного уголка, с двора, где они жили. Со школы, в которой они учатся.

АРТЕМ ЧЕРНЕЙ, ЧЛЕН ЖЮРИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КЛУБА «ТИММЕТРИЯ»
Сделано очень здорово, такая широкомасштабная полноценная подготовка в несколько этапов, достаточно сложная подготовка. Участие в подобных турнирах, позволяют лучше узнать свою малую Родину. А именно со знания начинается настоящая любовь, настоящий патриотизм.

Областные интеллектуальные турниры для детей и молодежи проходят в рамках масштабного проекта депутата Госдумы Григория Аникеева «Туристическая инициатива». За четыре года они объединили более двух тысяч школьников области. Депутат уверен, такие мероприятия позволяют ребятам расширить кругозор, углубить знания о малой Родине, почувствовать свою причастность к истории своей земли. А это и есть основные задачи турнира.

ЮЛИЯ БОБКОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ШКОЛЫ №5 Г.КОЛЬЧУГИНО
Нужно сказать огромное спасибо Григорию Викторовичу за его желание разбудить в наших детках вот это то теплое чувство любви к Родине, то, что его неравнодушие к этому вопросу заставляет наших деток больше времени проводить за краеведческой литературой, за историческими документами.

Победителем финала турнира «О малой Родине с большой любовью» стала команда «Мы вместе» из Петушков. Именно они получат главный приз турнира — познавательное путешествие по Владимирской области.

АННА МАКСИМОВА, УЧАСТНИЦА КОМАНДЫ «МЫ ВМЕСТЕ» Г.ПЕТУШКИ
То, что мы победили, это, конечно, неожиданно, но мы были командой, мы были все вместе, и это нам помогло.

Елена Череменская, Олег Егоров.