Не нужен нам берег турецкий?

Не нужен нам берег турецкий?

Во Владимире завершился 5 экономический форум. Темой этого года стал туризм. Исторический, спортивный, развлекательный.

Во Владимире завершился 5 экономический форум. Темой этого года стал туризм. Исторический, спортивный, развлекательный. Особое внимание уделили развитию детского и водного туризма. Куда приведут владимирские реки, и как Илья Муромец связан с Карелией, выясняла наша съемочная группа.

ГЕРМАН ГРЕФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «СБЕРБАНК»
Я пытался включить Wi-Fi, который не включается. Зачем-то его закрыли паролем очень длинным, который я 4 раза вводил, но так и не ввел. Так и не понял, зачем его закрыли, в любой другой истории меня это вызвало бы у меня раздражение. Господи, здесь промах, здесь промах. А здесь сижу и думаю: ну, Бог с ним, можно и без Wi-Fi.

Если без Wi-Fi обойтись как-то можно, то без развития водного туризма будущее туристической отрасли региона представить сложно. Возможно, после форума реки нашей области включат в большие водные туристические маршруты.

ВИТАЛИЙ МУТКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
Сегодня водный туризм, люди путешествуют из Петербурга в Астрахань на теплоходе. Но это целый туристический маршрут, почему его не поддержать в целом. Или круизные теплоходы, сейчас первый теплоход пошел между Краснодарским краем и Крымом.

Детский туризм — еще одно перспективное направление. Маршруты для маленьких путешественников будут не только развлекательными, но спортивными и образовательными. На последнее сделают особый упор. Ездить будут по регионам России. У детей должна быть возможность изучать свою страну изнутри, а не только по учебникам.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы никогда не ощущали такого, я бы сказала, огромного интереса к межрегиональному сотрудничеству. Все побежали на Запад. Все побежали туда, а у нас свои рынки сегодня не загружены.

Одними из первых новыми направлениями туризма заинтересовались в Рязани и Карелии. Край озер сразу предложил новые исторические маршруты, связанные с Владимирской областью. Оказывается, у нас много общего, даже герои фольклора одни на двоих.

АРТУР ПАРФЕНЧИКОВ, ВРИО ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
-Вы знаете, что все былины русские записали-то где? Записали в Карельском Заонежье. Вот, я говорю, а многие и не знают, все символы нашей культуры: Илья Муромец, Киев, Новгород.
-Илья Муромец у нас.
-У вас. А былины-то о нем записали в Карелии.

Новые маршруты требуют скорейшего решения старых проблем. Развитие туристической инфраструктуры в стране все еще оставляет желать лучшего. Это признал и министр финансов Антон Силуанов.

АНТОН СИЛУАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ
Россия богата своей культурой. Есть что показать, рассказать. Вопрос инфраструктуры. На это нацелено действие и правительства, и регионов. Если нам немножко вот здесь поднажать, туристический поток увеличится в разы. Это очень здорово.

На форуме достигнуты десятки соглашений бизнеса с властью. В теории это должно привести к улучшению сервиса, снижению стоимости путевок, появлению новых маршрутов. А что будет на практике, в этот сезон отпусков мы почувствуем вряд ли. Глобальных изменений стоит ждать в ближайшую пару лет.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков, Алексей Сорокин