Народные новости «Автордио-Владимир»: 13:30

Три владимирских музея попали в первый в России справочник «Музыкальные музеи России».

Три владимирских музея попали в первый в России справочник «Музыкальные музеи России». Энциклопедия не так давно вышла в свет в столице.

Надо отдать должное, труд получился поистине фундаментальный, работали над энциклопедией несколько лет. В ней собрана подробная информация о российских музеях и музейных комплексах, мемориальных домах и усадьбах, музеях-квартирах композиторов, певцов и музыкантов.

Самое приятное сердцу каждого нашего земляка — в справочнике отмечены 3 музея Владимирской области: музей-усадьба предков композитора Сергея Танеева в селе Маринино Ковровского района, музей композитора Александра Бородина в селе Давыдово Камешковского района, а также Музей песни XX века, расположенный в доме семьи композитора Алексея Фатьянова в городе Вязники.

Нужно сказать, что все названные музеи открыли свои двери  не так давно. Музей-усадьба семьи Танеевых начала принимать первых туристов только в 2009 году. Три года ушло на восстановление дворянского дома. Естественно, обстановка в доме является реконструкцией, но, несмотря на это, большинство представленных предметов подлинные.

На сегодняшний день здесь проводится около 30 экскурсионных и культурно-развлекательных тематических программ, а также в течение года цикл календарных и семейных праздников. Здесь же регулярно проходят концерты камерной музыки. Кстати, для поклонников старых дворянских традиций в усадьбе проводят и свадебные церемонии.

А вот Музей песни ХХ века в Вязниках, который тоже был удостоен чести быть в энциклопедии, основан в конце 90-ых. Инициаторами стали краеведы и историки, а также работники культуры. В музее 2 зала: малый (здесь хранятся подлинные вещи семьи Фатьяновых)  и большой зал. Здесь представлена экспозиция «Семь нот ХХ столетия». Каждая нота представляет определённый этап этого времени.

А вот в музее Александра Бородина в селе  Давыдово насчитывается около восьмисот единиц хранения. Жемчужиной экспозиции является музыкальная коллекция композитора. Музей принимает туристов с 1980 года.

Презентация справочника «Музыкальные музеи России» пройдет 26 мая в Москве в центральном выставочном зале «Манеж» на главной сцене фестиваля «Интермузей-2017». На неё приглашены руководители и сотрудники музеев, в том числе и владимирских, которые представлены в книге. Ведущим арт-мероприятия заявлен президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов.