Народные депутаты пожаловались на медицину, кладбище, канализацию

Претензии к облздраву накопились и у депутатов по всему региону. О серьезных проблемах в здравоохранении сегодня говорили на выездном собрании законодателей.

Претензии к облздраву накопились и у депутатов по всему региону. О серьезных проблемах в здравоохранении сегодня говорили на выездном собрании законодателей. Участие в нем приняли представители Судогодского, Гусь-Хрустального, Меленковского, Селивановского и Муромского районов. Спикер областного парламента Владимир Киселёв заявил: все проблемы в нынешней системе здравоохранения родом из 90-х.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Многие родильные дома были закрыты, ФАПы закрыты на селе, объединялись бездумно больницы в то время. Сейчас ситуация выправляется. Но сложно восстановить закрытый роддом, чтобы он сразу заработал. Роддом закрыли — врачи уволились. Они уехали в другие регионы страны. Нужно капитальный ремонт провести. Ряд родильных домов сейчас открывается вновь.

Первой слово  взяла депутат Вяткинского сельского поселения. Марина Архипова сообщила, что жителей близлежащих деревень беспокоит соседство с кладбищем на Улыбышево. Оно разрастается с каждым годом и уже скоро подберется к жилым домам.

МАРИНА АРХИПОВА, ДЕПУТАТ ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Кладбище вытесняет жителей. 400 метров осталось до станции Улыбышево. Люди собирают сход, люди обращаются в администрацию, область уже неоднократно, и 120 гектаров уже существует, плюс проект ещё 40 гектаров, но доколе?

А ещё из наболевших проблем в Вяткино — это отсутствие доступного транспорта, в том числе, для школьников, которые ездят учиться  во Владимир. С экологией в деревне тоже не всё в порядке. По словам депутата, людям нечем дышать. Вся канализация сливается в местный водоем. Очистные сооружения в Вяткино так и не установили, потому что цена вопроса — 300 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ГЛАВА ГОРОДА СУДОГДЫ

Марина Сергеевна, этот локальный вопрос, локальную утечку, мы, конечно, устраним. Проблема в том, что эти дожди не позволили технике выехать туда. Поэтому осуществлён временный сброс — обводная канава до очистных сооружений. Но мы в ближайшее время всё это дело локализуем, но глобальные проблемы надо системно решать.

Все озвученные претензии областные законодатели обещали взять под личный контроль.

Татьяна Данилова, Олег Егоров