На водку деньги есть, на свет — нет

Накануне судебные приставы наведались к жителям микрорайонов Лесной и Оргтруд с одним вопросом: когда наконец последует оплата по счетам за свет и отопление?

На алкоголь деньги находят — на коммуналку ни копейки. Накануне судебные приставы наведались к жителям микрорайонов Лесной и Оргтруд с одним вопросом: когда наконец последует оплата по счетам за свет и отопление? Самое вежливое, что они услышали в ответ — молчание из-за двери. Как ревизоры пытались в прямом смысле достучаться до должников, в нашем следующем репортаже.

Судебные приставы! Откройте, пожалуйста!…Спасибо.

Кордон домофона пройден — дверь открыли соседи должников. Хозяева нужной квартиры, видимо, людей в погонах заметили из окна и наглухо забаррикадировались внутри. Здесь проживает супружеская пара, ведущая разгульный образ жизни. За долги им уже отключили свет. Деньги люди ищут. Но, как рассказала соседка, совсем не на оплату квитанций.

— Она сидела здесь и говорила: «Иванов у меня умер. Подай мне».
— Я говорю: «Как умер?! Он мне только с утра звонил».

В следующей квартире приставов тоже не ждали. Но хотя бы открыли дверь.

Выйдите, пожалуйста! Выйдите мне!!! Я сказала выйти!!!

Гостей всё-таки приглашают внутрь, но разуться предлагают прямо на лестничной площадке. В этой квартире свет пока есть, но долг приближается к 30 тысячам рублей.

— Я направлю на удержание из заработной платы вам.
— Мне? На сколько?
— На 50%.
— И за что я должен буду работать? За 5 тысяч?
— Ну, а как? На 30? Когда мы долги эти погасим?

Как только у человека образуется долг за коммуналку, судебные приставы вправе взыскать деньги со счёта в банке, официальной зарплаты и даже с пенсии по старости.

 НАТАЛЬЯ ГРОМОВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА
Это всё нельзя сказать, что только неблагополучные, есть и среднестатистические семьи, у которых долги, у которых трудности. Но это всё решаемо. Если человек работает и имеет доход официальный, удержим, либо они сами оплачивают в добровольный срок.

Если гражданин официально нигде не трудоустроен и пока не получает пенсию, его за долги ждёт конфискация имущества. Возможно, таким образом события будут развиваться и для хозяев квартиры за этой синей дверью. Мать и два взрослых сына, по словам Натальи Громовой, пьют горькую и об оплате коммунальных долгов даже не думают.

Вот у меня по исполнительному производству 12 585 рублей 47 копеек. Но это неокончательно. Здесь уже за 150, если не больше.

За свет жители Владимира только за первый квартал этого года задолжали 152 миллиона рублей, за отопление и того больше — 486 миллионов. В ресурсоснабжающей компании предупреждают: наличие долгов способно довольно сильно осложнить жизнь. Злостный неплательщик не сможет взять кредит, совершить сделку с недвижимостью и отправиться в отпуск за границу.

ДМИТРИЙ ЛОПАТИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС»
А есть и такие категории неплательщиков, у которых на самом деле имеются средства, которые просто принципиально по каким-то своим причинам не платят. Для них есть ограничения по выезду за границу. В случае, если задолженность составляет более 10 тысяч рублей, им запрещается выезд за территорию Российской Федерации.

Три месяца задолженности за электричество, и свет в квартире погаснет надолго. По словам Дмитрия Лопатина, иногда сразу после этого должники подключаются самовольно. Штраф для доморощенных электриков от 10 до 15 тысяч рублей.

Екатерина Гаврилова, Егор Хрыпко

Фото: http://ekbmed66.ru/semya-deti-i-alkogol/