МИССИЯ «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ» ВЫПОЛНИМА

Миссия по спасению Красносельского пруда выполнима. Сегодня волонтеры и нанятая бригада работников начали приводить водоем в порядок.

Миссия по спасению Красносельского пруда выполнима. Сегодня  волонтеры и нанятая бригада работников начали приводить водоем в порядок. Силы были направлены на очистку самого пруда и прилегающей территории. Все подробности в следующем сюжете.

Красносельский пруд — излюбленное место отдыха не только для местных жителей, но и местных пернатых. Последние три года водоём никто не чистил. Когда пруд стал просто изрешечён пустыми бутылками, владимирцы обратились за помощью в областную администрацию. Для главных экологов 33 региона началась жаркая пора.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Такое впечатление, что они там чемпионат по метанию бутылок в пруд проводили, на данном водном объекте. Но не только на нём. Но и пруд на Казарменной, и чуть ниже пруд на Комиссарова 2а. И тот же самый Соловьиный пруд, помните в каком состоянии был? Тут недалеко ещё один замечательный объект Добросельская 215. В принципе, все их надо приводить в порядок, в состояние. Но ещё раз скажу, к сожалению, бюджетных средств у нас не предусмотрено, поэтому будем обходиться энтузиазмом и спонсорами.

Спонсоры, они же волонтёры, сегодня взяли в руки грабли, лопаты и добросовестно начали проводить субботник. На территории пруда они собирали мусор, сухие листья, ветви, сажали деревья.

ТАТЬЯНА ИВАКИНА, ВОЛОНТЁР

Ну, вообще, это дело каждого. Экология — это такая вещь, которая не может быть насажена. Поэтому как говорил Экзюпери: встал сам, приведи в порядок свою планету.

АЛЕКСАНДРА АДАМОВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА

И здесь вот, чтобы всё облагородили, да. И как-то посидеть можно было, загородить это, чтобы как-то охранялось. Вот эти бочки, то, что стоят здесь, но вокруг них столько мусора! Как-то это каждое утро, чтобы машина подъезжала, убирала всё это.

Среди активистов по уборке, — по словам экологов, местных жителей замечено не было. Но возможно всё изменится, когда среди них будет создан комитет по спасению Красносельского пруда. Благоустройство  проходит поэтапно. Основные работы по очистке пруда планируются начать с приходом зимы. Одна из проблем, нарушающая флору на улице Комиссарова — более сотни старых гаражей. Их демонтаж на контроле городских властей.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Они все эти гаражи незаконные, поэтому ещё нужно найти: кто в них, что в них, машина там, картошка — и что с этим имуществом делать. Это очень сложный вопрос. Но на Соловьином пруду его решить удалось. Поэтому опыт такой имеется. Я думаю, что это возможно.

Ещё о чём беспокоятся экологи, когда очистят дно и откачают воду, — куда вывозить ил и чем восполнять природный бассейн? Все эти вопросы будут обсуждаться в ближайшее время со специалистами.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Очистка водоёма — только первый этап благоустройства. В течение 2-х лет на берегу планируется установить лавочки, фонари, спилить сухие деревья и вывезти гаражи. Местные жители надеются, что вскоре эта площадка станет одним из лучших мест для семейного отдыха.

Татьяна Данилова, Олег Егоров, Владимир сегодня