Матери не желают платить алименты

    Матери не желают платить алименты

    Достучаться до пап и мам. Судебные приставы отправились в рейд по алиментщикам. Во Владимирской области только за 5 месяцев этого года своим детям задолжали около 7 тысяч родителей. И, если раньше в "черном" списке чаще были мужчины, сейчас почти половина должников - женщины. Подробности в материале Ксении Ворониной.

    Достучаться до пап и мам. Судебные приставы отправились в рейд по алиментщикам. Во Владимирской области только за 5 месяцев этого года своим детям задолжали около 7 тысяч родителей. И, если раньше в «черном» списке чаще были мужчины, сейчас почти половина должников — женщины. Подробности в материале Ксении Ворониной.

    Скройся с камерой и дверь закрой….Тихо, не ругайся!

    Вот так судебных приставов встречает мать троих несовершеннолетних детей. За несколько минут до приезда госслужащих женщина спряталась в доме у соседа. Знала — будут искать. Деньги на содержание своих детей вместе с мужем они не платят уже 4 года. Задолженность составляет 600 тысяч рублей. Пара неоднократно привлекалась к уголовной ответственности.

    АЛЕКСАНДР, АЛИМЕНТЩИК
    Тяжело с работой. Тут калымишь. На работу, чтобы устроиться, нужны и деньги, чтобы на дорогу и пропитание, чтобы ездить. Здесь работать невозможно, максимальная зарплата в колхозе 6 тысяч рублей. Половина — алименты.

    ЕЛЕНА АРЧАКОВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОСП КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА
    Как всегда обещания, то что обещают платить, но в реальности они не заплатят, сами видели. Имущества у них нет.

    На сегодняшний день только в Камешковском районе порядка 200 неплательщиков. Самая крупная задолженность — 800 тысяч рублей. Судебные приставы понимают, что выплатить такие огромные деньги некоторые просто не в состоянии, но пытаются достучаться до нерадивых родителей как могут. С этой женщиной приставы работали долго. Сейчас Надежда Владимировна у госслужащих на хорошем счету. А пару лет назад привлекалась к уголовной ответственности. Сейчас старается платить, как может. Сегодня дала 100 рублей. Часто ездит к сыну.

    Официально не могу устроиться уже давно. По возрасту не берут нигде. Мне 48 лет. И в уборщицы иду и в посудомойки. Лишь бы на работу взяли кем угодно.

    МИХАИЛ БЕЛОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА
    Она с нами созванивается, ставит нас в известность. Самое главное, что для меня важно, что она навещает ребенка. Он ей интересен.

    А эту пару пришлось везти сразу в отдел. 25-летняя мама уклоняется от уплаты алиментов и оказывает сопротивление судебным приставам, за что и получила штраф. На ребенка отдает по 500 рублей в месяц. Девочке всего 5 лет.

    Буду стараться найти работу.

    И эти обещания приставы слышат из года в год. Говорят, если раньше в должниках чаще всего ходили отцы, то сейчас в «черном» списке появились и мамы. По данным судебных приставов, за этот год из 7000 должников области 43% — женщины.

    Ксения Воронина, Егор Хрыпко