Когда соседи — крысы

Когда соседи — крысы

Жители жилого дома в Юрьевце жалуются на расплодившихся крыс. По их словам, хвостатые вредители уже заполонили чердачные помещения и начали вылезать на лестничную клетку. 

Средневековые условия. Жители жилого дома в Юрьевце жалуются на расплодившихся крыс. По их словам, хвостатые вредители уже заполонили чердачные помещения и начали вылезать на лестничную клетку. Одна из жительниц дома даже сумела заснять грызуна на видео. В крысином логове побывала Анастасия Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Познакомиться с крысами лично. Удовольствие не самое приятное. Однако его пришлось испытать жителям первого подъезда. Впервые они встретили грызунов, когда те поднимались по ступенькам и по перилам вверх к чердаку.

Снять грызуна на камеру мобильного в подъезда дома 1а по улице Михалькова несложно. О том, что в нем массово завелись вредители, Анастасия Рахимкулова не раз говорила соседям и управляющей компании. Не дождавшись помощи, сама заколотила снизу дверь в подсобные помещения, где хранятся зимние заготовки. Крысы в таких местах — не редкость. Однако то, что они стали расползаться по лестничной клетке, привело девушку в ужас.

АНАСТАСИЯ РАХИМКУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 1А ПО УЛИЦЕ МИХАЛЬКОВА (МИКР. ЮРЬЕВЕЦ):
У всех здесь есть сараи, как положено в подъездах. Я так понимаю, они ко всем лазают, потому что, если они оттуда идут, значит, они ко всем лазают, а у людей там, в конце концов, какие-то припасы, лук, например. Это же все грызется. Это все зараза. Опять же, здесь маленькие дети.

Старшая по подъезду Анастасия Кожуховская, ситуацией с хвостатыми вредителями также не довольна. По словам девушки, раньше вопросов к управляющей компании не было. Убирали мусор в срок, да, и вредителей морили.

АНАСТАСИЯ КОЖУХОВСКАЯ, СТАРШАЯ ПО ПОДЪЕЗДУ В ДОМЕ 1А ПО УЛИЦЕ МИХАЛЬКОВА (МКР. ЮРЬЕВЕЦ)
Есть соответствующий пункт договора, что должны быть соответствия санэпидем и техническим условиям. И, по-моему, насколько я знаю, дезинфекция против крыс, хотя я не совсем специалист в этой области, но должна проводится два раза в год.

«Посмотрите, какое там состояние этого всего».

По мнению Анастасии, бегут крысы именно с чердачного помещения. Оно не закрывается. Часто здесь появляются мусорные мешки с остатками пищи. В управляющей компании заверили: места общего пользования проверяют несколько раз в неделю. Однако по поводу чердачного помещения, которое на момент съемки было замусорено, однозначного ответа не дали.

МИХАИЛ ПОВАРОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА МКП Г. ВЛАДИМИРА «ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО»:
По поводу мусора, тут даже не могу Вам ничего сказать. все наши чердаки, они запираются. Но, может, быть, когда там какие-то работы производились, в тот момент кто-то шел, увидел: «Ага, открыто!» и положил туда мусорный пакет.

Обработку от грызунов должны проводить 2 раза в год. По словам представителей управляющей компании дома 1А на Михалькова, последняя была несколько дней назад. Если же хвостатые вредители продолжат бегать в местах общего пользования, жители могут написать жалобу в Жилинспекцию, Роспотребнадзор и в СЭС.

АНТОН КИРИЛЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:
Управляющая компания оказывает нам жилищную услугу, а мы в этом плане являемся потребителями. Если ситуация эта повторяется, то, по факту, эта услуга ненадлежащего качества, а следовательно, необходимо это запротоколировать, сделать акт, что эта ситуация происходит опять.

Однако в борьбе с грызунами жителям дома стоит поторопиться. Такие сорные вредители опасны для здоровья, утверждают в Россельхознадзоре. Специалисты подтвердили, что крысы могут быть заразны и разносить  заболевания.

 АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
На сегодняшний день можно говорить о таких заболеваниях, опасных для человека, которые могут быть перенесены от крыс: это лептоспироз, это может быть бешенство, также патогенная микрофлора, которая может также переносится через продукты питания, которыми крысы питаются, и испорченные продукты, может даже падалью, поэтому опасность заражения людей, она присутствует.

Анастасия Рахимкулова надеется: после того, как она подняла эту тему, адекватно поведёт себя не только управляющая компания, но и сами жильцы подъезда. Ведь мусор, которым питались крысы, на чердак принесли именно они.

Анастасия Назаренко, Егор Хрыпко, Петр Соколов.