Капитальные перемены

В городе полным ходом идет восстановление фасадов, инженерных сетей и крыш в рамках программы краткосрочного капремонта. Сегодня чиновники проверили, как ведутся работы и довольны ли жители результатами.

Капитальные работы. В городе полным ходом идет восстановление фасадов, инженерных сетей и крыш в рамках программы краткосрочного капремонта. Сегодня чиновники проверили, как ведутся работы и довольны ли жители результатами. Подробнее Анастасия Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Крыша дома №3 по улице Никитина не ремонтировалась с 1959 года. Здесь были сгнившие балки и стропила, и  крыша постоянно протекла. Однако за месяц с небольшим ее полностью восстановили , и сейчас сезон дождей больше не страшен жителям этого дома.

Лидия Александровна живет под ней всю жизнь. Говорит, крышу давно нужно было ремонтировать. С нее не только затекала вода, но и постоянно что-то сыпалось. Сейчас результатом работ пенсионерка довольна.

 ЛИДИЯ ХОХЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 3 ПО УЛИЦЕ НИКИТИНА:
Смотрится хорошо, даже полюбоваться можно. А, уж, как там будет дальше не знаю.

Поездка на лифте как игра в рулетку. Авось, провезет. Так каждый раз думал Михаил Шолохов. Сам он живет на 7 этаже. Недавно в рамках программы капремонта в его доме заменили все лифтовое оборудование. Старое, по словам мужчины, постоянно скрипело, и раз в месяц в лифте кто-то застревал. Новые подъемники обзавелись кнопками для слабовидящих и даже заговорили.

«Третий этаж».

МИХАИЛ ШОЛОХОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 47 НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА:
Новые лифты, конечно, я не специалист, но, по моему мнению, лучше. Автоматическая система больше, управление, освещение, чистенько, красиво. Вообще современный дизайн этого лифта, приятно просто в лифте ехать.

Здание дома № 30 по улице Мира буквально трещит по швам. По стенам ползут трещины, и сыпется кирпич. В доме капремонт еще на начальной стадии. Строению уже 56 лет, за это время его ни разу не ремонтировали. Браться за такой сложный объект подрядчики боялись. Лот приходилось разыгрывать три раза, из-за чего работы постоянно откладывались.

 НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРЯДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
Раствор сыпется, кирпич лежит плохо, окна на первом этаже обвалены. Фундамент на половине дома есть, на половине дома нет. На этой половине, на которой есть, он бутовый и тоже весь обвален обоймами, там была непонятная ситуация.

Для каждого дома в программе капремонта установлены четкие сроки, однако, их можно приблизить. Так сделали жители многострадального дома № 30 на улице Мира. Они решили скидываться на капремонт по 7 рублей за квадратный метр, вместо положенных 6 с половиной. И сократили срок ожидания работ на несколько лет.

 ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
Они быстрее расплачиваются за тот ремонт, который сделан. У нас некоторые дома принимают решения собирать взносы не только по 50 копеек. И по 10 рублей, и по 15 бывает. Тот, кто хочет получить ремонт раньше, они такие решения принимают и получают такой ремонт раньше.

За этот год в городе планируют отремонтировать 123 дома. Узнать есть ли ваш в этом списке, или сообщить о нарушениях в ходе ремонтных работ можно на сайте регионального фонда капитального ремонта.

Анастасия Назаренко, Петр Соколов.