Как губернатор сирень сажала

Первые лица региона и города, а также работники мэрии приняли участие в общегородском субботнике. Вип-десант высадился в Патриаршем саду.

Губернатор посадила «Красавицу Москвы». Первые лица региона и города, а также работники мэрии приняли участие в общегородском субботнике. Вип-десант высадился в Патриаршем саду. Какой фронт работы доверили чиновникам, увидел наш корреспондент.

Солнце, воздух и вода. С погодой участникам субботника явно повезло. В фонтане Патриаршего сада даже видна радуга. Одно из красивейших мест Владимира в порядок приводят первые лица города и области. Форма одежды — спортивная. Приветствуются резиновые сапоги. Недалеко от фонтана Светлана Орлова сажает кусты сирени. «Красавица Москвы» уже в следующем году подарит саду свои первые цветы.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я даже не представляю, как я не пойду на субботник. Меня никто никуда не гонит. Я губернатор и так далее. Я ничего в этом плохого не вижу, понимаешь. Дело в том, что никто не загоняет. Хочешь — иди, не хочешь — не иди. Но все же вышли.

Главный сад Владимира пробуждается от зимнего сна. Здесь уже зацвели примула, тюльпаны и крокусы. С наступлением лета гуляющие в парке Пушкина смогут любоваться склоном, сплошь покрытым цветами и зеленью.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Совсем скоро Патриарший сад предстанет во всей своей красе. Причём посетители увидят и новые растения, высаженные в этом году. Например, это сирень Мейера. На этом маленьком кустике в мае появятся цветы. В отличие от обычной сирени цвести он будет в течение всего лета.

Из кабинетов на грядки. На субботник в Патриарший сад пришли специалисты владимирского управления образования. Мужчины под руководством сотрудников МЧС занимаются обрезкой старых ветвей деревьев и выкорчёвыванием пней. Задача женщин — убрать мелкий мусор и прошлогодние листья, вскопать несколько грядок, обрезать поросль на склоне.

 ВАЛЕНТИНА БЛИНОВА, МЕТОДИСТ «СТАНЦИИ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ «ПАТРИАРШИЙ САД»
Они обрабатывают ягодные кустарники, плодовые деревья, декоративные растения, а их у нас более 1000, если взять в сумме все виды, разновидности растений. Каждое требует своих условий агротехники.

В числе участников субботника и глава города. Ольга Деева посадила несколько саженцев сирени и гортензии, призвав владимирцев не оставаться в стороне и борьбу за красоту города начать с себя.

 ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА

Я переживаю за тех, кто остался дома, потому что они не видят вот этой всей красоты, чистоты, преображения, которое мы наводим в Патриаршем саду. Я считаю, что такие мероприятия обязательно должны проходить, надо, чтобы народ выходил с детьми. Даже просто погулять, подышать, посмотреть.

По официальным данным, на субботники вышли более 34 тысяч владимирцев. Из города вывезено 278 тонн мусора. Территорию возле Белого дома убирали работники Законодательного собрания области во главе с председателем.

 ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очень здорово поработать на свежем воздухе, поработать на благо нашего родного города Владимира, любимого города Владимира. Конечно, нужно наводить порядок после зимы. Скопилось достаточное количество мусора на территории города.

Апрельский субботник — лишь начало весеннего преображения города. К 9 мая в порядок приведут все владимирские парки. В частности, там будет организована побелка деревьев. А к старту купального сезона, который начнётся 1 июня, планируется очистить от мусора пляжи.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров