Искусство на ощупь

    ИСКУССТВО НА ОЩУПЬ

    На этой выставке все скульптуры можно, и даже нужно трогать руками. Сегодня во Владимире впервые открылась экспозиция для незрячего зрителя.

    На этой выставке все скульптуры можно, и даже нужно трогать руками. Сегодня во Владимире впервые открылась экспозиция для незрячего зрителя. 15 работ известного владимирского скульптора Игоря Черноглазова заняли своё место в интернате для слепых и слабовидящих детей. На открытии выставки побывала и наша съёмочная группа.

    Голова. Волосы у него наверху. Чтобы, наверное, волосы не лезли в лицо, у него повязка.

    Детские пальчики очень внимательно изучают портрет. Скульптура, выполненная из бронзы достаточно прохладная. А вот этот женский профиль уже из дерева, он теплый. Камень, гранит, гипс  имеют различную текстуру и совершенно разные на ощупь. Для незрячих посетителей экспозиция уникальна тем, что её можно потрогать.

    ВЛАДИМИР БОРОДУЛИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ

    Конечно, мы бываем и в музеях, но там нас иногда отдёргивают. Вот недавно были в Эрмитаже, к колонне прикоснулись — нас поправили, что нельзя руками трогать. Поэтому здесь экспозиция на то  и предназначена, чтобы потрогать руками, и без всяких ограничений понять из чего, как состоит скульптура.

    Значение некоторых работ на выставке ребятам пришлось объяснять.  Например, фантазийная скульптура «Фаэтон» передаёт всю трагедию сына бога Гелиоса из древнегреческой мифологии, который не смог управлять солнечной колесницей. По словам автора работ Игоря Черноглазова, идея организовать выставку для слепых детей возникла давно. Когда он был ещё начинающим художником, его поразила экспозиция одного незрячего скульптора.

    ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

    Где-то там какой-то глаз подпрыгнул, где-то там провалы небольшие в скулах. Ну как это в музее могут быть такие работы? Человек просто на войне потерял зрение, был минёром, и неудачно разминировал гранату. У него оторвало правую руку. На левой руке у него осталось лишь 4 пальца. И вот он лепил, жена  ему помогала.

    Некоторые ребята выразили желание побывать в мастерской скульптора. Алиса хотела бы научиться ваять портреты, ей они понравились больше всего. Девочке 11 лет. Она сама очень любит лепить из пластилина. На выставке у Алисы даже родилась идея будущей скульптуры.

    АЛИСА ЛЮБИМОВА, ВОСПИТАННИЦА  ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ

    Сначала я сделаю контур. — А дальше? — А на нём буду делать людей — меня и маму. И руки я сделаю, как будто мы держимся за руки.

    В интернате сейчас обучается больше 140 воспитанников, и у каждого из них будет возможность  до конца учебного года посетить эту выставку не по одному разу. Возможно, такая практика, когда музей сам приходит в гости к особенным детям, в нашем городе станет доброй традицией.

    Татьяна Данилова, Алексей Сорокин