Иностранцев угостят чипсами из гречки

    Иностранцев угостят чипсами из гречки

    Поедем поедим. 21 мая во Владимирской области состоится официальная презентация гастрономической карты региона.

    Поедем поедим. 21 мая во Владимирской области состоится официальная презентация гастрономической карты региона. Опробовать новые туристические маршруты предстоит гостям V Межрегионального экономического форума. Подготовлены сразу две программы — однодневная и двухдневная. Ксения Воронина расскажет о том, как путешествовать по нашему региону не только интересно, но и вкусно.

    Гречневые чипсы, черная соль, наш местный суздальский мед, сыры нашего производства, очаровательные картофельные колобки, а внутри мясо дичи.

    Такой русский завтрак иностранные гости, кажется, запомнят надолго. В каком магазине сегодня найдешь черную соль, которую готовят 1 раз в год всю ночь и только в настоящей русской печи? Или где попробуешь попкорн и чипсы из гречки. От оригинальных блюд у иностранного туриста дух захватывает.

    СКОТТ БУХОЛЬЦ, ТУРИСТ

    Это очень вкусное блюдо, это из лося, да? Мне сказали, лося никогда не пробовал. Это очень вкусное мясо, картофель тоже очень вкусный.

    Скотт живет на западе Америки, в Калифорнии. Говорит, что там вся еда, как правило, очень острая. Сказывается влияние Мексики и Китая. Здесь в России блюда не такие острые, зато очень вкусные. Вместе со своим другом Тайсоном из русской кухни они много чего перепробовали. Некоторые блюда — впервые. Найти у них на Родине что-то подобное трудно.

    ТАЙСОН ТРОТЦ, ТУРИСТ

    Борщ иногда ты можешь найти в Америке или в Канаде, там больше русских, украинских друзей.

    Суздаль давно доказал, что готов удивлять не только историческим колоритом, но и кулинарными изысками. Профессиональные повара не скрывают: гастрономический туризм набирает популярность. К кухне в России стали относится, как к большому искусству со своей историей и своими традициями.

    ЕЛЕНА МЕДЕР, СУ-ШЕФ РЕСТОРАНА

    В основном стараемся сохранить древние традиции: русские печи, фермерские продукты, чтобы все было свежее, только что приготовленное.

    В этом году ровно год исполняется владимирскому проекту «Гастрономическая карта». Уже 21 мая будет презентовано 2 маршрута. Гости приедут в Суздаль и в формате компьютерной игры -«бродилки» посетят не только достопримечательности, но и отобедают в лучших ресторанах города, попавших на эту карту. По словам вице-президента Ассоциации малых туристических городов России Игоря Кехтера, чтобы турист вернулся в ресторан, блюдо мало хорошо приготовить и красиво подать. У него должна быть своя уникальная история. Например, одна группа иностранных туристов, рассказывает Игорь Кехтер, всегда заказывала блюдо в горшочке только в одном ресторане Суздаля.

    ИГОРЬ КЕХТЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ МАЛЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ГОРОДОВ РОССИИ

    Была придумана история, что вот горшочек запекается тестом сверху, под этим тестом находится русский дух. Вы его открываете, вдыхаете, загадываете желание. Оно исполнится у вас в России. Все хотели это попробовать!

    Специалисты уверены: современные повара мыслят по-новому. Для них подача блюда — это своеобразный диалог с туристом. Культура общения — через еду. Иначе заманить искушенного туриста достаточно трудно.

    ЮРИЙ КОВАЛЬЧУК, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА

    Я создал огуречное варенье, я с помощью него веду диалог с вами. Также это и борщ, и судак, щука. Таким образом я пытаюсь вам что-то сказать, что это интересно, вкусно.

    Во всем остальном новая русская кухня — это хорошо забытое старое, поданное нестандартно, со вкусом и своей легендой. Работники туриндустрии отмечают, в 33 регионе наметилась положительная тенденция. К нам стали возвращаться туристы из Германии, Франции, Италии и даже Испании. А результаты нового исследования агентства «ТурСтат» показали, что Владимирская область входит в пятерку самых популярных направлений гастрономического туризма в России. Обогнали нас только Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

    Ксения Воронина, Вячеслав Паршиков