Игрушки военного детства

    ИГРУШКИ ВОЕННОГО ДЕТСТВА

    Несмотря на войну, у них всё-таки было детство. Сегодня во Владимире открылся новый музей, посвящённый жизни самых маленьких свидетелей Великой Отечественной войны.

    Несмотря на войну, у них всё-таки было детство. Сегодня во Владимире открылся новый музей, посвящённый жизни самых маленьких свидетелей Великой Отечественной войны. Ёлочные игрушки, одежда, книги и всевозможные предметы быта советских граждан — жителей Владимирской области, одной из первых увидела Татьяна Данилова.

    ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

    Прикоснуться к прошлому, узнать как жили, чем играли, во что одевались наши земляки в военное время теперь может каждый. Музей «Наше военное детство» приглашает на экскурсии. Экспонатов здесь представлено больше полутора сотен. Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

    Вот мы берём, умножаем, два на четыре — восемь, три на пять — пятнадцать.


    Будучи школьником, Альберт Васильевич активно пользовался этим деревянный вычислительным аппаратом, маминым подарком. Такой был один на всю его сельскую школу. Умножать и делить с «палочкой-вуручалочкой» можно было без труда, благо учителя разрешали.

    АЛЬБЕРТ ЖЕЛТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ»

    Я ходил с полевой сумкой, и она всегда лежала. Ну и так, раз, забудешь — посмотришь. Всё вспомнишь.

    А эта рыжеволосая красавица — трофейный экспонат. К слову, таких кукол — мулаток с карими глазами в Советском Союзе в 1945 году, конечно, не выпускали. Простой солдат из Владимирской области заметил её в одном из домов Берлина.

    ЛЮДМИЛА БУНДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ»

    Когда они делали зачистку, они ходили по домам и выискивали спрятавшихся немцев. И в одном доме он увидел, вот, валялась на полу она. Ну, конечно, он подобрал её, у него было три дочки. Он был очень доволен, что он  привёз, именно настоящую, резиновую куклу. Это была такая радость. И вот они её до сих пор сохранили.

    Недалеко от немецкой барышни расположился русский голубоглазый мальчик в спортивном костюме. Если же в целом говорить о моде военных лет, самым важным для советских граждан были удобство и практичность. Например, вот этой паре обуви почти 70 лет, а ей сносу нет. К лакированным туфлям прилагались резиновые ботики, в которых имелось специальное отверстие для каблука. Девушки надевали двойную обувь в дождливую погоду. Стоили они недёшево, и в голодные военные годы многие модницы могли обменять такую пару на ведро картошки.

    ИРИНА АНДРИАНОВА, ОБЩЕСТВЕННИЦА

    Чтобы семьям как-то выжить, чтобы детям помочь выжить. Поэтому то, что сохранилась хоть какая-то обувь в семьях поколения детей войны, военного поколения — это большое чудо.

    Экспонаты в новый городской музей «Наше военное детство» приносили жители со всей области. Борис Юрьевич родом из Белоруссии, во Владимире живёт недавно. Его подарок музею — сумка для переноса медикаментов, принадлежащая отцу-фармацевту. На фронте он хранил в ней всё необходимое для неотложной помощи — перевязочные материалы и антисептики.

    БОРИС АРОНИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ»

    Сейчас он, конечно, пустой. Здесь есть ещё перегородка такая, тоже брезентовая, где можно было отделять.

    В музее будут рады любой семейной реликвии начала прошлого столетия. Сегодня, в первый день работы выставку посетили представители сразу нескольких поколений владимирцев.

    ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

    Вход на экспозицию бесплатный. Но пока по предварительной записи по телефону 53-28-10. Татьяна Данилова, Егор Хрыпко, Владимир сегодня