Грязный ослик пугает детей

Грязный ослик на Гастелло. Жители города беспокоятся за судьбу любимой цветочной композиции. Город уже начали озеленять, а копытное все еще облеплено землей и прошлогодней травой.

Грязный ослик на Гастелло. Жители города беспокоятся за судьбу любимой цветочной композиции. Город уже начали озеленять, а копытное все еще облеплено землей и прошлогодней травой. Что будет с цветочным ландшафтом областного центра в этом году выясняла Анастасия Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Грязный ослик. Именно так называют местные жители эту композицию. Стоит она здесь уже давно. В 2016, по словам очевидцев, на ослике распускались цветы, и зеленела трава. Сейчас же с него в прямом смысле слова сыпется песок.

Лишился ослик и своего цветочного окружения. Стоит одиноко посреди улицы Гастелло. Местные жители беспокоятся, что облагораживать его не будут, и их улица останется без своего зеленого украшения.

Я думаю, что надо поменять. Давно он в таком состоянии стоит. Было бы красиво, если бы он был в цветах, я думаю.

Конечно, стоит. Весна, лето уже наступает у нас.

Я надеюсь, что он будет зелененький, и будет нас радовать.

Судьба ослика уже решена, заявили в МКУ «Благоустройство». Скульптура вновь зацветет, а рядом с ней появится тележка с цветами. Городу специалисты обещают еще несколько новых украшений. Их проекты, по словам чиновников, обдумывали всю зиму.

 ЮЛИЯ ПЫРЯЛОВА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МКУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО»:
В этом сезоне у нас уже и появились обновки, и еще запланированы. На улице Георгиевской стоят новые композиции, украшенные ампельными цветами рядом с лавочками. Запланирована еще одна композиция, украшенная ампельными цветами, это будет фрегат, корабль, на Ерофеевской развязке.

Еще два новых городских украшения появились в Добром. Мимо композиции с ветряной мельницей на Суздальском проспекте Лариса Александровна с внуком ходят каждый день. Женщина признается: такие арт-объекты радуют, однако, хотелось бы, чтобы подобными цветочными островками можно было не только любоваться.

 ЛАРИСА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА:
Больше для детей, чтобы делали, чтобы была развита фантазия для детей. Чтобы из дерева были статуэточки, качели необычные. Больше чего-нибудь такого. Фантазия нужна администрации нашей.

Плоды фантазии чиновников на улице Добросельской горожанам понравились. Но вот количество цветов, высаженных рядом, многих смутило.

Может быть каких-то еще цветочков вокруг я бы добавила других цветов, других оттенков: желтого, белого и так далее.

Может быть повыше цветы, низковаты.

Добавить цветов, но высаживать вместо однолетних — многолетние. С этим предложением выступила член ассоциации ландшафтных дизайнеров Полина Алёхина. Это позволит не только сделать арт-объекты ярче, но и убережет от вандалов. Сейчас город украшают тридцать видов однолеток. Многие из них недобросовестные горожане выкапывают по ночам. С многолетними растениями это будет сделать сложнее из-за более развитой корневой системы.

ПОЛИНА АЛЁХИНА, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ЛАНДШАФТНЫХ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:
Вообще хотелось бы ввести до 30% состава многолетних культур в городе. В этом году уже часть закуплена многолетних, композиции продуманы. Мы придерживаемся рекомендаций по ассортименту, который не придает особого любопытства и интереса, людям, которые хотели бы их перенести на свой частный участок.

Многолетние цветы — это еще и экономно, считает Полина Алёхина. Использование таких растений позволит избежать ежегодных работ по высадке клумб. А ослик уже ранней весной будет радовать прохожих, а не пугать.

Анастасия Назаренко, Олег Егоров.