Грязные разборки

Между детским садом и жительницей соседнего дома развернулась настоящая война. Женщина убеждена: мусор на территории дошкольного учреждения мог принести реальный вред. Заведующая и родители с обвинениями не согласны.

Между детским садом и жительницей соседнего дома развернулась настоящая война. А все из-за кучи опавшей листвы. Женщина убеждена: мусор на территории дошкольного учреждения мог принести реальный вред. Заведующая и родители с обвинениями не согласны. С каждой из сторон пообщалась Анастасия Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Именно здесь за забором детского садика и находилась та самая куча раздора. Жители стоящего по соседству дома жаловались, что на них постоянно летит старая листва и куча мусора, и серьезно опасались за свое здоровье и здоровье детей.

НИНА АНДРОНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА № 11Б ПО УЛ. БЕЗЫМЕНСКОГО:
Работники детского садика начали всю грязь с территории площадок складывать, складировать за детскими верандами. Там не только складывали опавшую листву, ветки, там даже выставляли плохие раковины, что-то из подсобного.

Нина Андронова рассказывает, что пытается достучаться до руководства детского сада не первый год. Заявляет, что против учреждения ничего не имеет. А вот грязь с его территории, по мнению женщины, разносит ветром далеко за пределы детского сада. Однако больше всего ее беспокоит здоровье детей. Воспитанники сада, по наблюдениям Нины Андроновой, гуляли рядом с кучей мусора минимум полторы недели.

 НИНА АНДРОНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА № 11Б ПО УЛ. БЕЗЫМЕНСКОГО:
Мы понимаем, что такое перегной, это же инфекция. Перегнивание идет. Ну, как объяснить, я даже не пытаюсь, всем это очень понятно.

Руководство детского сада № 3 подобным обвинениям в свой адрес возмутилось. Заведующая Елена Цветкова убеждает: убираются на территории постоянно, а не только по просьбам местных жителей. Единственная старая сантехника на площадке — этот ногомойник. Да и он должен был преобразиться в декоративный прудик.

ЕЛЕНА ЦВЕТКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №3  Г. ВЛАДИМИРА:
Благоустройством и уборкой территории занимается коллектив дошкольного учреждения, помогают нам родители в этом. Естественно, не вся еще листва вывезена была. Двадцатого у нас был вывоз мусора, мы увезли большое количество листвы. Часть листвы была увезена осенью. Вы видите. на территории очень много деревьев.

Оставшуюся листву, по словам заведующей, собрали в небольшую кучку и хотели использовать как удобрение для будущей клумбы. Облагораживать территорию собирались и взрослые, и дети. Дочка Ирины Романовой Нелли тоже хотела принять участие в таком веселом экологическом уроке. Девочка ходит в садик уже третий год. За это время, по словам мамы, к дошкольному учреждению никогда не было никаких претензий.

ИРИНА РОМАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ГРУППЫ № 14 :
Мы восприняли это, многие родители восприняли это как личное оскорбление, потому что каждый день мы ведем детей в садик, мы наблюдаем за этой ситуацией, каждый день мы осматриваем, и такого у нас не было, причем мы лично принимаем участие в благоустройстве территории.

Детский сад № 3 признан лучшим в городе по итогам прошлого года. Потому конфликт вызывал дополнительный интерес у властей.

 АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
С экологической точки зрения, с точки зрения санитарной, опавшие листья не могут никакой опасности ни для кого представлять. Это естественно. То, что природа сделала, это нормально.

С момента обращения Нины Андроновой детский сад уже не раз посещали представители администрации Фрунзенского района. Никаких нарушений они не нашли. В ближайшем будущем, несмотря на то, что жалоба единичная, а реальность проблемы спорная, учреждение ждет еще и проверка городской администрации.

Анастасия Назаренко, Петр Соколов, Вячеслав Паршиков.