Финалисты фестиваля «Звезды в ладонях» посетили Александровскую слободу

Победили в конкуре и отправились в путешествие по Владимирской области. Ребята из владимирской танцевальной студии «Горошина» побывали в Александровской слободе.

Победили в конкурсе и отправились в путешествие по Владимирской области. Ребята из владимирской танцевальной студии «Горошина» побывали в Александровской слободе. Они стали финалистами областного конкурса «Звезды в ладонях», который проводится в рамках долгосрочной программы депутата Госдумы Григория Аникеева «Стань успешным — учись новому!». Увлекательная экскурсия стала наградой за победу! Вместе с ребятами в поездку отправилась наша съемочная группа.

Музей-заповедник Александровская слобода известен на всю страну и за ее пределами как резиденция царя Ивана Грозного. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты. К примеру, эту кольчугу 16 века мастера создавали целых 2 года. А это копейки того времени. Одни историки утверждают, что так их стали называть из-за рисунка. На монетах изображали всадника с копьем — Георгия Победоносца. Другие считают, что название «копейка» произошло от слова «копить». Во времена Ивана Грозного на 1 копейку можно было купить 2 мешка зерна. Во время экскурсии ребята открыли для себя много интересного.

ЕЛЕНА МАРКОВА, ФИНАЛИСТКА КОНКУРСА «ЗВЕЗДЫ В ЛАДОНЯХ»

Это непередаваемые чувства! Здесь ты все познаешь, ты сам видишь историю своей России. Естественно, в школе то же самое проходили, но здесь другие ощущения!

Так, пожалуйста — гравёр! Ваша задача закрасить выступающие части доски.

Станок для печатания книг совсем не похож на современный принтер Ребята на несколько минут становятся настоящими гравёрами 16 века. Они с интересом принимаются за работу. И вот готов первый текст! Здесь, в Александровской слободе, прошлое как будто оживает.

 АНАСТАСИЯ ЗАХАРОВА, ФИНАЛИСТКА КОНКУРСА «ЗВЕЗДЫ В ЛАДОНЯХ»

Это не по телевизору где-то, а можно увидеть в живую, прикоснуться. Очень интересно! Факты, которые можно рассказать друзьям, знакомым, в школе писать сочинение, это очень важно.

Смогли ребята посидеть и за царским столом. Именно в Александровской слободе Иван Грозный принимал послов. Чтобы удивить иноземных гостей, подавали до 60 различных блюд. И гости должны были обязательно все попробовать. Узнали школьники и как жили простые люди. Гостям предложили поучаствовать в театрализованной постановке и в игровой форме рассказали о быте и традициях того времени.

ГАЛИНА ТИМОХИНА, БАБУШКА ФИНАЛИСТА КОНКУРСА «ЗВЕЗДЫ В ЛАДОНЯХ»

Это история патриотическая. Вы обратили внимание, как дети слушали экскурсовода.  Я убедилась, что детям это очень интересно!

Увлекательное путешествие в музей-заповедник Александровская слобода стало возможным благодаря долгосрочному проекту депутата Госдумы Григория Аникеева «Туристическая инициатива». Проект реализуется уже более полутора лет. В его рамках проводятся интеллектуальные турниры, детские экскурсии, круглые столы и масштабный краеведческий конкурс. Проект направлен на развитие туризма и воспитания любви к своей малой родине.

НАДЕЖДА ЗАДОНСКАЯ, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДК «РОВЕСНИК»

Проект депутата Госдумы Григория Аникеева «Туристическая инициатива» — это уникальный проект, который дает подросткам, да и взрослым, родителям огромную возможность узнать о малой родине что-то новое, раскрыть наш Владимирский край с другой стороны, узнать уникальные исторические моменты и, конечно, посещение Александровской слободы — один из ярких, запоминающихся моментов.

Отметим, что у всех жителей региона есть возможность принять участие во втором областном конкурсе «Из Владимира с любовью», который проводится в рамках проекта «Туристическая инициатива». Прием заявок уже идет. Если у вас есть интересный туристический маршрут по любимым местам родного края или вы хотите рассказать об интересных достопримечательностях малой родины, присылайте свой материл в оргкомитет конкурса. Подробную информацию можно найти на сайте общественной организации «Милосердие и порядок».

Ксения Воронина, Петр Соколов