Доверчивых «поставили на счетчик»

Сразу 200 жителей Владимира пожаловались на действия компании, которая предложила им заменить прибор учета электроэнергии. За операцию люди заплатили в среднем по 2600 рублей. Это почти в три раза выше рыночной цены.

Электросчетчики как предмет роскоши. Сразу 200 жителей Владимира пожаловались на действия компании, которая предложила им заменить прибор учета электроэнергии. За операцию люди заплатили в среднем по 2600 рублей. Это почти в три раза выше рыночной цены. Полина Тарбеева встретилась с людьми, которых «поставили на счетчик».

В этот дом по улице Соколова-Соколенка менять электросчетчики уже приходили. Своя история здесь у каждого. Вот что рассказал нам Михаил.

МИХАИЛ УВАРОВ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА
Поменять счетчики, что они предлагают. Сказали, если деньги у вас есть, мы можем сейчас сами, если деньги у вас есть. Я говорю, у меня стоит. Да у вас он уже давно, мозги заканифолили. Но я не стал все равно брать.

Разговаривать на камеру готовы не все. Наша героиня просила не показывать ее лицо. Пенсионерка говорит, счётчик поставила недавно, но сотрудники фирмы настаивали — необходимо купить у них новый.

-Они сказали, что регистрировать не надо. Я подумала, как не надо? Надо съездить и убедиться, что не надо. Я взяла старый счетчик, поехала в ВКС. Посмотрели мой счетчик, посмотрели документацию техническую. Сказали, первая проверка должна быть в 2022 году. Он проживет больше, чем вы.

За новый прибор учета пенсионерка заплатила 2600 рублей. При этом аналогичный счетчик вместе с работой по установке мог обойтись ей не дороже тысячи.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
В дом сотрудники энергокомпании попали под предлогом проверки оборудования. Можно предположить, что они просто позвонили в домофон и им открыли. Попробуем тоже представится специалистами по замене счетчиков.

Не все знают, но проверять счетчики может только ресурсоснабжающая организация или управкомпания. И не чаще одного раза в 6 месяцев. Вот только дверь липовым ревизорам люди открывают сами .

ДМИТРИЙ ЛОПАТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС»
К сожалению, эти случаи как раз и происходят, представители уговаривают, жители сами разрешают. Получается, что производятся вот эти все мероприятия. А потом оказывается, что это и дорого, и счетчик не надо было на самом деле менять. Его срок проверки еще не подошел. И соответственно, обращаются уже к нам.

На действия компании только во Владимире уже пожаловались 200 человек. Вот, что пишут люди:

«Вчера хотели впарить электросчётчик за 2600 руб., мотивируя тем, что необходимо провести поверку, нашёл паспорт на установленный счётчик, а там написано, поверку необходимо проводить через 16 лет после установки. «

«Вчера впарили счётчик с заменой за 2600 рублей моей престарелой родственице. «

Найти энергокомпанию, о которой идет речь, не так просто. На сайте — адрес без номера дома. И московский телефон. Но нам удалось связаться с представителем фирмы.

-Мы работаем не только с пожилыми людьми. Изначально они доводят информацию. Они никого насильно не заставляют. Довели информацию, довели. Если абонент согласился — это его право. Если не согласился — никто вас не будет заставлять.

ИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА
Расчет сразу, с рук на руку, без квитанции, без бумаги и без чека. Молниеносно эта женщина заполнила что-то типа договора. Подпишите, подпишите, подпишите. Все время говорит, говорит, говорит: «Ах, какая кошечка, у вас цветочки на окошечке!». Чтоб думать некогда было.

Сейчас энергокомпания, которая предлагает втридорога установить новые счетчики, работает по всей области. И признать незаконной деятельность организации нельзя. Люди сами подписываются под предложенными условиями. Получается, на счетчик жители ставят себя добровольно.

Полина Тарбеева, Алексей Сорокин

Фото: http://1vk.ru/