Девическая уже не будет прежней

Проект новой "пешеходки" на Девической далек от идеала. Об этом говорят владимирские архитекторы.

Проект новой «пешеходки» на Девической далек от идеала. Об этом говорят владимирские архитекторы. Существует мнение, что победители федерального конкурса — это иногородние дизайнеры, которые плохо знают специфику нашего города. Позицию ландшафтного архитектора выслушала Елена Череменская.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
В конце прошлой недели закончилось голосование за лучший проект пешеходной зоны на Девической улице. Больше всего голосов отдали за вариант, который предусматривает установку здесь фонтана, сцены, множества уличных кафе и современных лавочек. Но в профессиональной среде архитекторов города не всем понравился такой выбор.

Вычурные современные модульные конструкции, по мнению специалистов, здесь неуместны. Ландшафтный архитектор Полина Алёхина считает, что у Девической уже есть визитная карточка — это виды на Княгининский монастырь и на Центр изобразительного искусства. Она и сама собиралась участвовать в конкурсе, но остановило техническое задание, по которому историческая улица превращается в молодежный сквер.

ПОЛИНА АЛЁХИНА, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ЛАНДШАФТНЫХ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ
Концепция, предложенная для дизайн-проекта этой улицы она, честно говоря, не жизнеспособна именно в формате этой улицы. Потому что мы видим историческую архитектуру, видим недостаточную ширину для так называемого многофункционального центра, который был предложен в техническом задании.

Впрочем, Полина Алёхина считает, что проблема лежит намного глубже — у города нет отдела ландшафтной архитектуры, а ведь благоустройством должны заниматься именно узкие специалисты.

ПОЛИНА АЛЁХИНА, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ЛАНДШАФТНЫХ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ
Если бы мы в течение года занимались вот отработкой этих концепций, разработали бы ландшафтный сценарий развития города, у нас бы не сложилась такая ситуация, что нам пришлось бы отрабатывать чужие концепции.

Архитектор уверена, что авторы победившего проекта, города не знают. Впрочем, имена архитекторов зашифрованы и география их проживания с самого начала была загадкой.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Видите, везде вот они под кодами записаны. Может у нас победитель будет из Тюмени, из Санкт-Петербурга, Уфы. Мы не знаем.

Свое видение пешеходной улицы наверняка есть и у других специалистов, и все они еще успеют высказаться. Ведь в городской администрации подчеркивают: набравший большинство голосов проект — далеко не окончательная версия того, как в итоге будет выглядеть улица. Дизайн «пешеходки» будет широко и открыто обсуждаться, а значит, претерпит изменения. Обновленную Девическую обещают сдать в будущем году ко Дню города.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.