Дети под колёсами

С машинами наперегонки. Проезжая часть на Сакко и Ванцетти не первый год угрожает жизни пешеходов.

С машинами наперегонки. Проезжая часть на Сакко и Ванцетти не первый год угрожает жизни пешеходов. Причина тому — отсутствие нормальных тротуаров. Жителям  домов просто негде обойти проезжую часть. В этом лично убедилась Татьяна Данилова.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Жильцы нескольких домов на Сакко и Ванцетти вынуждены уворачиваться от проезжающих машин. Как вы сами можете видеть: тротуаров нет, парковка тоже мешает спрятаться от лихачей. И детям, и пенсионерам приходится вплотную к забору обходить проезжую часть

Валентина Фёдоровна по этой дороге ходит почти каждый день. Встречает из школы внуков. Обратно они идут, крепко держась за руки — поток машин здесь не прекращается ни на минуту. Пешеходам приходится маневрировать.

ВАЛЕНТИНА ЛУНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА

Это безобразие, потому что тротуаров, ни с одной, ни с другой стороны. А если есть тротуар, то подчастую он занят машинами. И пройти там невозможно.

За машинами не видно — где там машины едут. А дети маленькие, им вообще не видно, едет ли машина. И да, это опасно.

Тяжелее всего, по словам местных жителей, на дороге зимой, приходится пробираться через сугробы, и в дождливую погоду — есть шанс с ног до головы быть облитым водой.

— Тут всегда машинами заставлено? — Ну, по крайней мере, пока я здесь хожу… Осторожно! Вот видите! И вас грязью обдали.

Николай Котельников уже не знает, куда жаловаться на эту несправедливую, и главное — опасную ситуацию с отсутствием пешеходной зоны. Здесь ещё недавно по его словам, был зелёный газон с тротуаром, а теперь тут паркуются предприниматели.

НИКОЛАЙ КОТЕЛЬНИКОВ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА

Мы не можем прыгать через машины, мы вынуждены туда идти. Школьники, дети, пенсионеры. Все, кто двигается в сторону Батурина и обратно, в этом месте выходят на проезжую часть. Здесь интенсивное движение, с той стороны тоже стоят машины. Место узкое. Упаси Господи, что-нибудь может случиться. Тогда виновных, кто украл тротуар найдут мне кажется сразу.

Эта дорога по улице Сакко и Ванцетти ведёт к  лицею, двум школам и детскому саду. Дети рискуют жизнью, выходя на проезжую часть.

СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА

Конечно непорядок, боязно за них. И сами-то идём, боимся. Идёшь, хоть по правилам.

ИРИНА СТАРОСТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА

Тротуаров нет, машины обгоняют, идти невозможно. Ну, это всегда было так здесь. Если власти пойдут навстречу пешеходам, мы будем очень рады.

Нужно установить поребрик и сделать тротуар хотя бы с одной стороны — уверены местные жители. В городской администрации нам ответили, что этот вопрос находится не в их компетенции.

НИНА КУЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Это, прежде всего, является в компетенции Госавтоинспекции. Поэтому, прежде всего жителям нужно обратиться именно туда, для разъяснения как быть, и чтобы ГАИ приняло меры к тем машинам, которые находятся на тротуарах.

А в городском ГИБДД по этому вопросу другое мнение.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД ПО Г. ВЛАДИМИРУ

Администрация города Владимира должна обеспечить там безопасность дорожного движения, в том числе и организовать выделенную полосу для пешеходов. Давайте сделаем так, что мы сейчас примем заявление, туда выйдут инспектора дорожной инспекции. Если они выявят какие-то недостатки, то выдадут предписания, либо представления уже на устранение этих недостатков.

Пока ответственные выясняют — кто же поможет жителям улицы, людям приходится добираться до дома, опасаясь за собственную жизнь.

Татьяна Данилова, Егор Хрыпко