Чирк, и нет деревни

Чирк, и нет деревни

Жители деревни Карякино боятся, что любое, даже небольшое, возгорание может стать роковым.

Жители деревни Карякино боятся, что любое, даже небольшое, возгорание может стать роковым. Старые водоемы обмелели, доступ к единственному прудику, по словам местных, затруднен. Недавно там произошел пожар, тогда обошлось без жертв, но дом сгорел дотла. Анастасия Назаренко разбиралась, как можно уберечь деревню от огня.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ
Этот деревянный дом в Карякино сгорел почти дотла. По словам местных жителей, пожарные на вызов приехали за считанные минуты, только тушить было практически нечем. Местные водоемы находятся в плачевном состоянии.

«Даст Бог, не загорится», — говорит Валентина Титова. Действительно, жителям Карякино остается надеяться только на провидение. Недалеко от дома Валентины Васильевны есть противопожарный прудик. Его выкопали несколько лет назад, но по назначению, рассказывает женщина, он так ни разу и не использовался. Сейчас небольшой водоем зарос ивняком в человеческий рост.

ВАЛЕНТИНА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КАРЯКИНО
Практически противопожарное состояние в деревне, считаю, что неудовлетворительное. В свое время выкопали пруды, пожарные пруды, там никакой воды никогда и не было. Этот пруд, и там еще два пруда есть таких же, сухих совершенно.

Еще одно место, откуда можно было бы качать воду — небольшая речка. Местные называют ее Бурчалка. Раиса Аркадьевна помнит, как здесь купались, брали воду для стирки и уборки. Сейчас речка больше похожа на болото. При пожаре поможет мало.

РАИСА ТАРАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КАРЯКИНО
Летом-то, конечно, опасно. Ну, я не знаю, кто ее будет обрабатывать, и как будут обрабатывать, в таком состоянии она. Неплохо было бы, конечно, ее вычистить.

В начале деревни есть еще один водоем — этот небольшой пруд. По словам жителей Карякино, к нему не всегда удобно подъехать. Говорят, при пожаре забирать воду для тушения удобнее из колонок, а не из него.

ВАЛЕНТИНА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КАРЯКИНО
Если пожар будет, то практически взять воду негде. В нашем краю, эти пруды пустые, с того края есть большой пруд, но с него тоже не знаю как. Вот, недавно был пожар, с него воду не брали, а почему, не знаю. Пруд большой почистить давно просят все в деревне, но на это внимания, конечно, никто не обращает.

По мнению главы администрации муниципального образования «Второвское», к которому относится деревня, этого водоема более, чем достаточно. По документам в Карякино прописано 17 человек, хотя по факту гораздо больше. В деревне 125 домов, многие живут семьями. Однако проблему чиновница считает надуманной. Давать официальный комментарий отказалась.

-В данном населенном пункте один противопожарный пруд, из него можно произвести забор воды, во время пожара.

В областном МЧС подтвердили: за состоянием противопожарных водоемов должны следить органы местного самоуправления. К речкам и прудам должен быть обеспечен подъезд для пожарных машин.

РОМАН СУЧКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
К водоемам должен быть обеспечен подъезд, должна быть магистраль, улица, дорога, проезд с твердым покрытием. У водоема должен быть размещен пирс, то есть площадка, для установки двух пожарных автомобилей.

Представители МЧС предупреждают: сезон летних пожаров не за горами. В сухую жаркую погоду риск возгорания вырастет в разы. Карякино с его деревянными домиками попадет в зону повышенной опасности. А свободный доступ к водоему может в критический момент решить судьбу целой деревни.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков