«Бабий бунт» на федеральной трассе

«БАБИЙ БУНТ» НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ

Бабий бунт на Пекинке. Сегодня жительницы микрорайона Веризино с детьми и колясками пытались перегородить федеральную трассу М7.

Бабий бунт на Пекинке. Сегодня жительницы микрорайона Веризино с детьми и колясками пытались перегородить федеральную трассу М7. Женщины отстаивали остановку «НИКТИД». Автобусам сразу нескольких транспортных компаний под угрозой штрафа с сегодняшнего дня запретили посадку и высадку пассажиров в этом месте. Чем обернулся скандал на дороге, рассказывает Татьяна Данилова.

Дружным парадом колясок на борьбу за автобусные остановки. Участницы стихийного «бунта» говорят: отправились на трассу от безысходности. На прошлой неделе в транспортных компаниях им объявили: автобусы на Пекинке рядом с Веризино больше останавливаться не будут. Теперь, чтобы выехать из микрорайона, им придётся преодолевать тернистый путь.

-А как дальше то?

— Пусть делают тогда пандус вниз, без вариантов.

Вначале козья тропа, затем крутой спуск — единственный выход к законной остановке.

-Вы подержите, я сейчас ребёнка спущу!

Женщины агитировали друг друга решать проблему на месте. На несколько минут проезд на пешеходном переходе трассы был затруднён. Пробка не заставила себя долго ждать. Среди водителей у «зебры» случайно оказался глава администрации Октябрьского района. Покинув своё авто, Анатолий Винарчик поспешил узнать о женской беде и сразу же начал кому-то звонить. Через несколько минут на переходе припарковалась машина ГИБДД. Инспекторы попросили разгорячённых женщин успокоиться.

-Вас не было, вас не было. Мы уже час стоим. Тогда дежурьте здесь круглосуточно. Здесь будут дети из школ идти.

— Вы где работаете?

— Не ваше дело.

— Вот работайте там круглосуточно. А мне не надо указывать, где мне и когда работать, ясно?

Микрорайон Веризино расширяется с каждым годом. Сейчас здесь заселено 12 домов, проживает больше 2-х тысяч человек. В основном это молодые семьи с 2-3 детьми. Малышей на автобусах возят в садик, подростки сами добираются на общественном транспорте в школу. По словам местных, остановку на «Никтиде» владимирские автобусы стали игнорировать заранее, ещё в эту субботу.

АЙЛАР ШИХМАМЕДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ВЕРИЗИНО
В половине 9 утра они пошли на остановку. Два автобуса «14»-х «БигАвтоТранс» не остановились. Мне звонит ребёнок и говорит: Мам, что делать?». Я говорю: Иди домой. Уже времени нет, вы уже опаздываете. Я звоню в диспетчерскую «БигАвтоТранс» они говорят с 27 числа мы приостанавливаем остановки автобусов на «НИКТИДе».

ЕЛЕНА МИШУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ВЕРИЗИНО
Рекламируют, что это элитный район в городе, в результате получается всё наоборот. Элитностью здесь вообще не пахнет. То, что положено делать для людей, получается всё против людей.

Водителям маршрутов 14, 7с,9с и 4с запретили останавливаться у «НИКТИДа» под угрозой штрафа от 3-х до 5 тысяч рублей. В компании «АДМ» нам пояснили, что 24 мая они получили такое предписание от управления дороги Москва — Нижний Новогород. С пятницы телефоны «АДМ» раскалены от звонков недовольных.

АНДРЕЙ АЛФЁРОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОМПАНИИ «АДМ»
Пошли жалобы. Пошли жалобы к нам в диспетчерскую службу, пошли жалобы в администрацию города. Потому что очень тяжело гражданам, в связи со случившейся ситуацией пользования городским общественным транспортом.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня на протест закрытия остановки «НИКТИД» вышло более 100 человек. А именно — молодые мамы с детьми. Если проблема не будет решаться и автобусы будут проезжать мимо, женщины обещают каждый раз перекрывать трассу.

АННА РАЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ВЕРИЗИНО
Мы встанем живой толпой. Все. Мы соберём каждую квартиру. Выйдут все. Мы встанем на целый день, если на то пойдёт дело. У нас будут голодные дети. Пускай. Мы пойдём на всё.

Перекрывать федеральную трассу, конечно, не законно. Тем более, что  сегодня проблема жителей Веризино, к их удивлению, решилась довольно быстро. Автобусы под женские аплодисменты начали останавливаться. В этот момент некоторые пассажиры звонили веризинцам и сообщали: у водителей паника, они просто не знают что делать. Ещё пару дней назад — остановка для них была здесь запрещена.

АЛЛА ПАНКРАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ВЕРИЗИНО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСН «СЕМЬЯ»
Где спрашивали, что им делать? «Стоит толпа, мне хлопают и стоят гаишники, которые я боюсь меня сейчас оштрафуют». То есть останавливаются на публику, на камеру. А кондуктор этого автобуса сообщила, что им позвонили с офиса и сообщили, что останавливайтесь сегодня на всех остановках.

АНАТОЛИЙ ВИНАРЧИК, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
Ещё раз повторяю, автобусы, как останавливались здесь, так и будут останавливаться. Администрацией принято будет решение где поставить остановочный пункт. Вопрос, думаю снят.

Федеральные дорожники оптимизма местных чиновников не разделяют В официальном письме нашему телеканалу пресс-служба Упрдор Москва — Нижний Новгород пояснила, что остановка не соответствует правилам безопасности: нет павильона и нормального заезда для автобусов. А решить проблему, утверждают дорожники, можно только во время капитального ремонта этого участка трассы. А он запланирован на 2018-2019 годы.

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин