5 тысяч сосен вместо свалки

5 тысяч сосен вместо свалки

5 тысяч  саженцев сегодня высадили активисты ОНФ и студенты в судогодском лесу. Молодой сосняк решили создать на расчищенной в майские праздники площадке в рамках акции "ЛЕСУ-ДА! СВАЛКАМ-НЕТ!"

5 тысяч сосен вместо свалки. Именно столько саженцев сегодня высадили активисты ОНФ и студенты в судогодском лесу. Молодой сосняк решили создать на расчищенной в майские праздники площадке в рамках акции «ЛЕСУ-ДА! СВАЛКАМ-НЕТ!» К работам присоединилась и Анастасия Назаренко.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Еще недавно эта площадка была замусорена. Общественники ее расчистили, сейчас здесь все полностью готово к работам. Сегодня здесь посадят 5 тысяч вот таких саженцев, а через полвека вырастет молодой сосняк.

«Берешь меч, втыкаешь рядом».

С мечом нужно обращаться быстро и точно. Даже если это меч Колесова, специальная узкая лопата для посадки сеянцев и саженцев. Глеб такой инструмент видит впервые. Говорит, копать им непривычно. Однако за работу взялся с энтузиазмом.

 ГЛЕБ НЕКРАСОВ, СТУДЕНТ:
Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Вот, одно сейчас исполняем.

Саженцы для будущего сосняка доставили прямиком из местного лесничества, каждый заботливо вырастили в теплице. Отдавать их в руки неопытной молодежи экологи не боятся. Сосны неприхотливы, а во влажной почве должны быстро прижиться.

АЛЕКСАНДР ЛЕЩЕВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА:
Учитывая, что погода хорошая, хотя основная масса народа считает, что холодно, почва влажная, я думаю, что процентов 99-100.

Раньше на этом месте росли березы. После того, как их спилили для технических нужд, площадка долго пустовала. Отдыхающие, по словам общественников, любили выезжать сюда на шашлыки и оставляли после себя мусор. Чтобы впредь в лесу не возникала свалка, активисты ОНФ и решили высадить здесь сосны.

 АЛЕКСАНДРА АВДОНИНА, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
Мы сейчас накапливаем информационный материал, но, я думаю, в качестве предварительного итога, годовой работы по проекту будут внесены и какие-то предложения по изменению характера и местоположения. Может быть, тех объектов, которые требуют нашего внимания, безусловно, по информационным и иным мероприятиям, сопровождающим систему обращения с отходами.

Эти предложения могут стать очередной законодательной инициативой ОНФ по ликвидации свалок. Акция «ЛЕСУ — ДА! СВАЛКАМ-НЕТ!» проходит в эти дни еще в 12 регионах страны. Общественники надеются, что их идеи поддержат коллеги из других регионов, а потом и на федеральном уровне.

Анастасия Назаренко, Олег Егоров.