11 тысяч владимирцев прошли в «Бессмертном полку»

    11 тысяч владимирцев прошли в «Бессмертном полку»

    Более 10 тысяч владимирцев прошли в рядах "Бессмертного полка". Парад Победы в областном центре не испортил ни проливной дождь, ни снег. Утром 9 мая на Площади Победы собралось около 30 тысяч человек.

    11 тысяч владимирцев прошли в рядах «Бессмертного полка». Парад Победы в областном центре не испортил ни проливной дождь, ни снег. Утром 9 мая на Площади Победы собралось около 30 тысяч человек. Почтить память воинов, участников Великой Отечественной войны, приходили целыми семьями. Подробности в материале Ксении Ворониной.

    Такой по-настоящему осенней погоды на 9 мая в этом году, кажется, не ожидал никто. И организаторы, и участники до последнего надеялись, что солнце все-таки выйдет. Несмотря на холод и сырость, боевое и праздничное настроение сохранилось на протяжении всего парада. Ветераны и вовсе отшучивались, рассказывая, что в 1945 на Красной площади парад проходил под проливным дождем.

    ЮРИЙ ЯРОШЕНКО, БЫВШИЙ УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ

    Я думаю, воинам, защитникам родины в 1941 году было не легче. Поэтому держаться! Решим проблему с помощью зонта, как поет Долина! Но такой праздник согревает душу!

    Праздник души, гордости и бесконечной благодарности. Участник Парада Победы 1945 года, Николай Андреевич Ушаков, со слезами на глазах рассказывает, как мальчишкой прошел всю войну. Получил три медали «За отвагу». Одну из них в Польше ему вручил лично маршал Жуков. Чувство настоящей Победы, по словам Николая Андреевича, он не забудет никогда.

    НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ УШАКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

    Я чувствую большую радость. Если бы вы видели, что творилось в Берлине около Рейхстага. Мы целовались, мы стреляли, мы танцевали, это радость была, а мне было 19.

    Здесь у всех своя история. История победы. Те, кого давно нет в живых, теперь в строю «Бессмертного полка». В этом году участие в шествии приняло около 11 тысяч человек.

    Чей портрет вы несете? -Портрет, прадеда, маминого дедушку. — Знаете что-то про него? — Да. Прошел всю войну, получил звание лейтенанта.

    Пришла похоронка, что пропал без вести. Долго искали, потом в архивах все-таки нашли, копатели наши хорошие. И нам прислали медальончик, что он погиб именно там.

    По традиции, губернатор лично поздравила ветеранов и участников парада. Светлана Орлова отметила, что в военное время на фронт ушло более 300 тысяч владимирцев. Сейчас по области в живых осталось более 22 тысяч фронтовиков, ветеранов, свидетелей войны.

    СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Сегодня с нами наши дорогие ветераны, их остается все меньше и меньше, но те, которые живые, они несут эту победу, несут ее высоко, гордо, рассказывая нашей молодежи об этих трудных годах.

    Торжественно с трибуны ветеранов поздравил и председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв. Он отметил, что память об их подвиге должна передаваться из поколения в поколение.

    ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Миллионы советских людей воевали на той войне, защищая свободу и независимость нашей Родины. К сожалению, многие из них не вернулись с полей сражений. В память о павших героях горит на нашей площади Вечный огонь Победы.

    По площади строгим маршем прошли представители разных родов войск. Среди участников — курсантки Владимирского Юридического института. Девушки в легких туфлях стойко выдержали все капризы погоды. Одной из самых зрелищных частей парада стал проезд военной техники. На этот раз владимирцы смогли увидеть: БТРы, артиллерийские пушки и легендарные «полуторки». По словам главных зрителей, каждый год парад на 9 мая трогает до слез.

    ЛЮДМИЛА ДМИТРИЕВНА ВАСИЛИСИНА, СЕСТРА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

    И слезы и радость. Правильно говорят-это праздник со слезами на глазах.

    После минуты молчания в память о погибших первые лица города и области возложили венки к вечному огню.Несмотря на пасмурную погоду владимирцы продолжили праздничные гулянья. А вечером смогли полюбоваться большим 10-минутным праздничным салютом.

    Ксения Воронина, Егор Хрыпко