«Зажгли синим» в центре города

Ассоциация родителей детей-инвалидов "СВЕТ" провела акцию ко всемирному Дню распространения информации об аутизме. Десятки молодых людей вышли на Театральную площадь для того, чтобы рассказать о жизни с этим диагнозом.

Во Владимире «зажгли синим». Ассоциация родителей детей-инвалидов «СВЕТ» провела акцию ко всемирному Дню распространения информации об аутизме. Десятки молодых людей вышли на Театральную площадь для того, чтобы рассказать о жизни с этим диагнозом.

Участники акции традиционно надели синие галстуки. Это цвет организаций, помогающих людям с этим диагнозом. Часть собравшихся — родители детей с расстройством аутистического спектра. Часть — уже подросшие воспитанники АРДИ «СВЕТ». На собственном примере они рассказывали, что же такое «аутизм».

ЛЮБОВЬ КАЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АРДИ «СВЕТ»:
Акция направлена на то, чтобы граждане, жители больше знали о людях с аутизмом, о том, что это такие особые люди, что они не вступают в контакт. Или идет по улице такой ребенок кричит. Почему он кричит? Он в своем мире, и так он себя ведет.

Специалисты центра ранней помощи детям с особенностями развития «Мишутка и его друзья» отмечают, что детей с аутизмом к ним приводят все чаще. Сейчас здесь обучаются больше трех десятков таких ребятишек. По словам педагогов, такие акции как «Зажги синим» помогают, и членам семьи лучше понять особенного ребенка, и воспитывает правильное отношение к нему окружающих.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.