Война парковок на улице Лакина

ВОЙНА ПАРКОВОК НА УЛИЦЕ ЛАКИНА

Была ваша - стала наша. На улице Лакина поссорились жители сразу трёх пятиэтажек.

Была ваша — стала наша. На улице Лакина поссорились жители сразу трёх пятиэтажек. Яблоком раздора для всех стала придомовая территория, а точнее — место для парковки машин. Как происходил раздел земли, разбиралась Татьяна Данилова.

Не так давно на этой площадке своё авто мог поставить любой желающий. Жители дома 141-а не были против. У многих из них недалеко стоят гаражи. Но первыми тему «своих законных парковых» подняли именно они. Людям объявили, что гаражи возможно снесут. Народ забеспокоился и решил огородить парковку рядом со своим домом.  А дальше пошла цепная реакция.

Мы всю жизнь прожили тихо, мирно. Но сейчас идёт беспредел с этими гаражами. Всех людей напугали с этими гаражами, что будут сносить эти гаражи.

Жильцы дома 143-а, лишившись привычного доступа к парковке, обратились в городское Управление архитектуры и градостроительства. Там  собственникам объяснили, что их законные метры находятся не перед домом, а за ним. Получив всю документацию, жители многоэтажки на общем собрании решили сделать на этом месте огороженную парковку примерно на 14 автомобилей. Собрали подписи, деньги и начали благоустройство.

ЕВГЕНИЯ НГУЕН, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 143-А ПО УЛ.ЛАКИНА

Большинство было «за». Мы всё это запротоколировали, всё это отнесли в ЖКО. Нам всё это подписали, дали «добро», сходили в Росреестр, выправили кадастровый паспорт, где определяется территория нашего дома.

ТАТЬЯНА МИШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 143-А ПО УЛ.ЛАКИНА

У нас жильцы, которые хотели, заказали, то есть мы собрали денежку, мы делали это за собственные деньги, за свой счёт. Мы наняли подрядную организацию.

И всё бы хорошо, но эту землю считали своей жители 143 дома.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Благоустройство парковки возле своего 143 дома жильцы начали ещё несколько лет назад. Они вбили вот такие железные колья, повесили цепь, двор засыпали щебнем, прорезинили поверхность. Но оказывается, все их труды были напрасны. Эта территория, оказывается, принадлежит соседнему дому.

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 143 ПО УЛ.ЛАКИНА

Наш дом совсем зажали, что там 12 метров от дома, что там можно поставить, абсолютно ничего. У того дома вон какая площадь! У тех площадь хоккейная, вон сколько у того дома — целая площадка! А нам даже негде выйти. Ну что за безобразие такое!

Но с заверенным печатью документом не поспоришь, поэтому по примеру своих соседей, жильцы 143 дома вызвали кадастрового инженера.

СВЕТЛАНА НИКАШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 143 ПО УЛ.ЛАКИНА

И мы также как они будем её огораживать, вы только представьте, что тут будет. Будут везде заборы, наши дети будут ходить по проезжей части. У нас даже нет площадки. У нас вообще нет выхода.

Смотреть спокойно, как межуют их двор, не стали уже жильцы 145 дома. Женщины даже грозили «затаскать» своих соседей по судам. В городской администрации нам ответили, что решить все спорные моменты с разделом земли на улице Лакина, действительно, можно только в судебном порядке.

НИНА КУЛИКОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Нужно обращаться в суд, собрать доказательства (право на землю, право на участки), и уже доказывать свою правомочность. Только суд решает — правомочны или не правомочны — размещение ограждений, заборов и прочих объектов на частных земельных участках.

Старожилы дома вспоминают, раньше в их двориках был «цветущий сад», всё кругом утопало в зелени, да и на нехватку места никто не жаловался. Владимирцев испортил транспортный вопрос.

ЛИДИЯ ИСАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №143 ПО УЛ.ЛАКИНА

Какой дурак разрешил машины ставить около дома. Ведь мы теперь в мешке живём!

Татьяна Данилова, Вячеслав Паршиков