Во Владимире может появиться новая больница?

Во Владимире может появиться новая больница?

Во Владимире может появиться новая больница. Финансовую поддержку ждут из федерального центра. Пока же медучреждения города не справляются с нагрузкой.

Во Владимире может появиться новая больница. Финансовую поддержку ждут из федерального центра. Пока же медучреждения города не справляются с нагрузкой.  Проблемы здравоохранения обсудили сегодня на областной коллегии. Светлана Орлова прочитала сразу несколько писем от простых граждан. Кому разрешают болеть только раз в неделю и почему «скорую  помощь» надо ждать часами, расскажет Полина Тарбеева.

 

За большим капюшоном Кирилл может и скрывает лицо, но замалчивать проблему молодой  человек не намерен. В конце марта его дед  ждал «скорую помощь» почти 8 часов.

КИРИЛЛ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА

Деду стало плохо, по первым признакам бабушка поняла, что это инсульт. Позвонила где-то в 8 вечера в скорую, им сказали, что машин нет, можете, конечно, ждать, но особо не рассчитывайте. Наверное, они так и ждали до утра. Пока в 4 часов утра деду не стало еще хуже. В итоге около 5 они все-таки приехали.

О том, что «скорая помощь» не успевает к больным на коллегии по здравоохранению говорит уже губернатор. Ситуация обычная для всего региона. Во Владимире не хватает 30 фельдшеров, где-то,  видимо,  и того хуже. Светлана Орлова вслух читает письмо.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

А скорая одна машина на большую территорию. Я однажды на полу лежала с сильным спазмом головы. У нас было три вызова одновременно в деревни. По телевизору любуемся на новые медцентры, где-то открываются. А у нас помоги себе сам

Рассказать о своей проблеме можно было на официальном  сайте губернатора. В разделе «Ваше мнение» истории простых людей. В Гусь-Хрустальном районе есть ФАП, но нет специалистов. Фельдшер приезжает только по средам. Болеть в другие дни недели, кажется,  нельзя.  Проблемы есть. И власти готовы о них говорить. Нехватка врачей, очереди в регистратурах и тесные коридоры.  Детская поликлиника на студеной горе за смену принимает 800 пациентов, хотя рассчитана только на 300. По селекторной связи об этом  говорит главный врач поликлиники Татьяна Максимова.

—  Кабинеты очень маленькие, в одном кабинете одновременно  прием ведут сразу два врача. Это не выносимо.

Сегодня городская поликлиника №1 обслуживает 30 тысяч детей. Места для всех катастрофически не хватает.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Первая городская поликлиника, которая застроена жилым корпусом, там пройти нельзя. Машина едет, мама с ребенком идет, какое у нее ощущение будет, о чем она будет говорить? Она будет говорить, что здравоохранение плохое

Владимир нуждается в новой больнице. Если будет поддержка федерального центра, область готова помочь.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Возможно, возможно, пока так об этом говорю очень осторожно, если, конечно, мы поставим эти вопросы и попросим в правительстве. Поликлиники и больницы — это очень тяжелая тема. И многие бюджеты территорий сами это не потянут. Если будет хоть какая-то немножко федеральная программа, тогда, конечно, мы тоже подвинемся, найдем част денег в бюджете, чтобы участвовать в этом

Пока из новых медучреждений в городе появится филиал детской поликлиники  в 8-ЮЗ. Сейчас, чтобы не стоять в очередях, мама этих малышек, проживающих в новом микрорайоне,   выбирает частные клиники. Удобно, но дорого. Она мечтает о доступной медицине.  А губернатор советует выходить врачам в социальные сети, хотя бы так  они  станут ближе.

Полина Тарбеева, Петр Соколов