Владимирцы приняли участие в Ледовом побоище

Владимирцы приняли участие в Ледовом побоище

Все ради князя. Авторы инициативы о переименовании одного из проспектов Владимира в Александро-Невский устроили театрализованное представление. Посвящено оно было одному из самых известных сражений в русской истории - Ледовому побоищу

Все ради князя. Авторы инициативы о переименовании одного из проспектов Владимира в Александро-Невский устроили театрализованное представление. Посвящено оно было одному из самых известных сражений в русской истории — Ледовому побоищу. Кто примерил на себя облачение Александра Невского, смотрите в нашем репортаже.
Мечи, кольчуги и воинская доблесть. Молодёжь 21 века переносится в 1242 год на Ледовое побоище. Только театрализованная битва происходит не на замёрзшем озере, а в центре Владимира. На сражение взирает увековеченный в бронзе Александр Невский. Почти так же, как это было 775 лет назад.

 

В образе великого Александра Невского один из владимирских молодёжных лидеров Роман Александров. Правда, без кольчуги и шлема. При подготовке к историческому действу, пусть и театрализованному, ему пришлось научиться держаться в седле.

 РОМАН АЛЕКСАНДРОВ, ДИРЕКТОР МБУ «МОЛОДЁЖНЫЙ ЦЕНТР»

— Лошадь у нас уже второй год участвует. Вот и сегодня помогает нам.
— Как её зовут?
— Рада.
— Она с характером?
— Да, с характером. Но шума особо не боится. Но посмотрим, народу много сегодня.

По традиции в этом событии участвуют владимирские военно-патриотические клубы. В стане врагов не только немецкие рыцари. Как рассказали нам члены клубов, в армии неприятеля были и монгольские воины. Доспехи тогда делал каждый сам для себя. Этого принципа, кстати, любители исторической реконструкции придерживаются и сейчас. Такое облачение в среднем весит 30 килограммов. Примерно в таком виде совсем скоро владимирцы выступят на реконструкции Ледового побоища на фестивале в городе Торжок Тверской области.

 ЕВГЕНИЙ ЁЛКИН, ЧЛЕН ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «ПЛАМЯ И СТАЛЬ»

Конечно, привлекает. Старина, обычаи, воспоминания, как раньше деды ходили. Ты приезжаешь на фестиваль, ты забываешь о цивилизации, ешь из глиняной посуды, одет в исторический костюм, живёшь в палатках. Это классно!

Во время Ледового побоища Александр Невский выступал как князь Новогородский. Князем Владимирским он стал только в 1252 году. Не раз он ездил из нашего города в Золотую Орду, как пишут историки, «чтить» ханского наместника, устанавливая дипломатические отношения с неприятелем. Похоронен Александр Невский был во Владимире, на территории Богородице-Рождественского монастыря. При Петре I его мощи перенесли в Петербург. Кроме того, в этом году исполняется 470 лет со дня канонизации князя. Владимирские активисты решили, что имя Александра Невского должен носить один из проспектов нашего города, а именно, часть Лыбедской магистрали. Сейчас на этом месте как раз идёт строительство дороги.

ВИКТОР КАУРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вопрос наименования и названия, это говорит об уважении людей, которые сегодня живут на земле к своему земляку, к своему предку, на которого нужно держать ориентир.

В интернете уже размещено письмо с предложением назвать эту часть Лыбедской магистрали Александро-Невском проспектом. Адресовано оно руководству города и области. Решение будет принимать городская топонимическая комиссия. Один из её членов, доктор исторических наук Андрей Тихонов, считает, что во Владимире лучше увековечить имена других исторических деятелей.

 АНДРЕЙ ТИХОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КРАЕВЕДОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если уж мы так хотим увековечить память какого-то князя и так далее, то правильнее будет увековечить память Андрея Боголюбского или хотя бы Всеволода III Большое Гнездо. Эти два человека подняли наши земли. Если б не эти два человека, то ничего, собственно, и не было бы того, чем мы сейчас гордимся. Обычный затрапезный город провинциальный, не имеющий ничего.

Кроме того, уверены краеведы, эту территорию нельзя назвать проспектом из-за отсутствия каких-либо построек. К тому же в мировой практике присвоение улицам имён выдающихся людей встречается редко, поэтому вариант Лыбедская магистраль, видимо, станет приоритетным. Впрочем, окончательное решение вопроса — как назвать новую улицу в историческом центре Владимира, топонимическая комиссия пока отложила.

Екатерина Гаврилова, Алексей Сорокин

ИСПОЛЬЗОВАНЫ КАДРЫ ФИЛЬМА «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ», РЕЖ. С. ЭЙЗЕНШТЕЙН, 1938 Г.