Владимирцам выставили перерасчёт за 2015 год

Владимирцам выставили перерасчёт за 2015 год

В этом месяце многие владимирцы получили странные квитанции от "Энергосбыт Плюс". В графе "Перерасчет" люди увидели цифры аж за 2015 год. И суммы коммунальщики насчитали немалые

Привет из прошлого. В этом месяце многие владимирцы получили странные квитанции от «ВКС». В графе «Перерасчет» люди увидели цифры аж за 2015 год. И суммы коммунальщики насчитали немалые: 2, 3 и даже 4 тысячи рублей. Что делать с таким сюрпризом, разбиралась Екатерина Гаврилова.

Мартовский счёт за тепло неприятно удивил пенсионера Андрея Панкина. В квитанции появилась строка «Перерасчёт». Почему-то он сделан за 2015 год. В итоге за тёплые батареи мужчине придётся выложить более чем 4000 рублей.

 АНДРЕЙ ПАНКИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №20 ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА
Что-то урезать придётся, потому что с этой суммой мне за квартиру придётся заплатить шесть с лишним тысяч. С пенсией 12. А ещё лекарства купить надо.

Перерасчёт за позапрошлый год выставила компания «Энергосбыт Плюс». По словам её представителя, такие квитанции получили жильцы тридцати одного дома. Причём находятся они даже не в одном районе. Но каждый имеет общий прибор учёта тепловой энергии. Платят в них люди по нормативу. Раз в год ресурсоснабжающая компания обязана проводить его корректировку в зависимости от погоды. То есть если, например, в январе был сильный мороз, счета увеличиваются.

 ДМИТРИЙ ЛОПАТИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС»
Фактические показания сравниваются с нормативами. Если фактические показания больше, мы довыставляем, то есть если дом потребил больше, чем по нормативу, мы довыставляем, если дом потребил меньше, чем по нормативу, мы обязаны вернуть эти деньги жителям, что мы и сделали в 2016 году.  То есть мы вернули больше, чем должны были, и вот эту разницу мы довыставляем в квитанциях за март 2017 года.

Произошло это из-за технической ошибки. В компании неправильно посчитали площадь нежилых помещений: балконов, лестничных клеток, подвалов. В компании «Энергосбыт Плюс» подчёркивают: платить людям всё равно придётся. Получившие такой же малоприятный привет из прошлого, как и Андрей Панкин, могут составить жалобу в региональную жилищную инспекцию. Её начальник Сергей Шахрай о проблеме уже знает и намерен выяснить, правомерно ли выставлены такие квитанции.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Назначаем проверку, выдаём приказ, запрашиваем документы, смотрим счётчик, смотрим поверку счётчика, смотрим все квартиры, смотрим, как начислялось всё за каждый месяц.

«Эрегосбыт Плюс», конечно, предлагает обладателям слишком больших счетов оплатить их в рассрочку без комиссии. Возможно, те, кому приходится отдавать за квартиру полпенсии на это и пойдут. Но признаются: если придёт ещё один такой перерасчёт — жить будет не на что.

Екатерина Гаврилова, Елена Пляскина, Сергей Картошкин, Пётр Соколов

Фото: http://lentaregion.ru/