Владимирцам покажут личные вещи Ленина и Сталина

Новая выставка, открывшаяся в Палатах, расскажет, какими людьми на самом деле были идолы советского времени

Личные вещи вождей привезли во Владимир. Новая выставка, открывшаяся в Палатах, расскажет, какими людьми на самом деле были идолы советского времени — Ленини и Сталин. Экспонаты предоставлены Государственным историческим музеем и усадьбой «Горки Ленинские». О самых интересных из них — Екатерина Гаврилова.

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Впервые во Владимире выставляется посмертная маска Ленина и слепки его рук работы Сергея Меркурова. По воспоминаниям современников, в ночь смерти вождя скульптора доставили прямо из дома, долго везли, ничего не объясняя, и только по прибытии в Горки Меркуров догадался, что за работа ему предстоит.

Мебель, которая окружала Ленина в последние годы жизни, также привезена из музея «Горки Ленинские». Как вспоминают очевидцы, Ильич был довольно скромен быту. Но тем не менее принимал и подарки. Они и составляют большую часть экспозиции. Этот письменный прибор, например, — произведение дагестанского мастера. Он сделан из абрикосового дерева и инкрустирован серебряной проволокой. Из всех углов, со стен и стендов смотрят изображения Ленина. Сделаны они были уже после смерти вождя в самых разных уголках необъятного Союза и в дружественных странах. Есть даже портрет из тополиного пуха. Прибалтийцы представили Ленина в янтаре, а из Восточной Европы ещё в середине прошлого века прибыл портрет, составленный из почтовых марок. Всё это предоставлено фондом Государственного исторического музея. Его сотрудники придумали и название выставки — «Миф о любимом вожде».

 ВИКТОР БЕЗОТОСНЫЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Мы не старались возвеличить Сталина или Ленина, мы хотим отразить ту эпоху. Хотя тут говорили, что надо изменить название выставки, но это наша авторская выставка, поэтому мы имеем право на своё прочтение истории. Мы никому не навязываем это, но хотим, чтобы люди воспринимали это как часть своей истории.

Любимый вождь или не очень. По замыслу организаторов, каждый посетитель решит это сам для себя. Экспозиция рассказывает и о другой знаковой фигуре 20 века. И снова подарки. В 1949 году 70-летие Сталина отмечала вся страна. Ему прислали более 18 тысяч сувениров. Одних посланий с поздравлениями в богатых переплётах пришло около миллиона. Есть и весьма неожиданные вещи. Например, этот портфель с настоящей головой каймана вождю прислали из Бразилии.

ОЛЬГА ФОКИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В трёх музеях Москвы была выставка подарков Сталина. В основном в Политехническом музее, потому что было много технических подарков, вплоть до того, что в адрес Сталина посылались самолёты, поезда. Это всё были подарки от коллективов, которые производили эту продукцию.

Газета «Правда» тогда целых пять дней печатала список организаций, откуда приходили подарки. Из них составляли выставки, но ни одну Сталин не посетил и большую часть даров даже не видел.

ОЛЬГА ФОКИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Не хотел он подарков. Он говорил, что это подарки не мне, а народу-победителю, который спас весь мир от фашизма.

147 лет со дня рождения Ленина, столетие революции. По словам гендиректора музея-заповедника, выставка приурочена к этим датам. Осенью владимирцев и гостей города ждёт ещё одна интересная экспозиция.

 ИГОРЬ КОНЫШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Вторая выставка, которую мы откроем осенью, будет посвящена событиям 17 года во Владимирской губернии. Мы постараемся показать, что происходило здесь у нас в 17 году, как откликались простые люди на те события, которые происходили в столицах, ну и вообще чем жили люди. Я думаю, выставка будет интересной.

Выставку «Миф о любимом вожде» устроили в обновлённом зале музея. На площади более 140 квадратных метров впредь будут располагаться не только обычные экспозиции, но и демонстрироваться фильмы, которые помогут составить более полное впечатление об увиденном.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров

Фото: http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/