Владимирские врачи спасли жизнь двухлетней малышке

Владимирские врачи спасли жизнь двухлетней малышке

Владимирские врачи спасли жизнь двухлетней девочке. Малышка перенесла тяжёлое вирусное заболевание, которое вызвало серьезное осложнение - кардит.

Владимирские врачи спасли жизнь двухлетней девочке. Малышка перенесла тяжёлое вирусное заболевание, которое вызвало серьезное осложнение — кардит. Из-за нарушения ритма у нее могло остановиться сердце. Рентгенхирурги Карен Заргаров и Сергей Крук провели экстренную операцию и установили двухлетней малышке кардиостимулятор. Этот случай для Владимирской области — явление уникальное. До этого подобную операцию у нас делали только один раз. С героями встретилась Татьяна Данилова.

Когда в отделение поступила двухлетняя девочка из Меленковского района, времени на раздумья не было. Маленькое сердечко сбилось с ритма, счёт шёл на минуты. Заведующая кардиологией ОКБ сразу позвонила врачам.

СЕРГЕЙ КРУК, ВРАЧ-РЕНТГЕНХИРУРГ ОКБ

Сделала мне звонок, сказала: Сможем ли мы? Я ответил, что сможем. Были определённые сложности, потому что инструмент на ребёнка не рассчитан, приходилось подстраиваться, а так всё прошло замечательно, но думал, что поседею к окончанию операции.

Операция проходила на этом столе и длилась около часа. Через подключичную вену ребёнку был введён двухмиллиметровый электрод в правый желудочек.

СЕРГЕЙ КРУК, ВРАЧ-РЕНТГЕНХИРУРГ ОКБ

Попав сначала в правое предсердие и непосредственно в правый желудочек, на
верхушку устанавливаем электрод, где есть зона максимально эффективная для кардиостимуляции. То есть минимальный импульс электрический вызывает отклик сердца в виде сокращения.

Сердце малышки забилось как надо. Врачи закрепили наружный кардиостимулятор и только тогда выдохнули с облегчением. Операция прошла успешно.

КАРЕН ЗАРГАРОВ, ВРАЧ-РЕНТГЕНХИРУРГ ОКБ

От всех твоих действий зависит жизнь человека, а тем более — ребёнка.  Твоё состояние внутреннее — это буря всех эмоций, которые вообще могут захлестнуть человека.  И можно за одну операцию выйти и выжимать весь свой костюм, и будет так нормально, как из крана, течь вода.

Сейчас малышка долечивается в Москве. Тем временем её спасителям приходится «заводить» уже другие сердца. Современное оборудование и сложившаяся команда медиков-профессионалов — залог успеха любой больницы. В среднем за сутки через их руки проходят от 15 до 20 пациентов.

АНДРЕЙ МНЁВ, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ СОСУДИСТОМУ ЦЕНТРУ ОКБ

Как показала практика, и молодые хирурги у нас довольно успешно набирают опыта, осваивают его, осваивают сложные операции. Вы сегодня беседовали с молодым хирургом, но он достаточно показал себя успешным, квалифицированным.

Операции с кардиостимулятором в нашем регионе начали практиковать 10 лет назад. В сосудистом центре за счёт установки электроимпульсов за год спасают порядка 200 сердец. Теперь и детских.

КАРЕН ЗАРГАРОВ, ВРАЧ-РЕНТГЕНХИРУРГ ОКБ 

Оказаться рядом с таким невинным, нежным существом — ребёнком и сыграть в его судьбе положительную такую роль как дать ему возможность жить дальше, что может лучше в желании этого?

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин