Владимир Киселёв принял участие в обсуждении закона о торговле

Как защитить товаропроизводителей от давления торговых сетей? Этот вопрос обсуждался на заседании Совета законодателей, которое прошло в Санкт-Петербурге

Как защитить товаропроизводителей от давления торговых сетей? Этот вопрос обсуждался на заседании Совета законодателей, которое прошло в Санкт-Петербурге. В дискуссии принял участие спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Члены Совета Законодателей говорили о контроле реализации закона о торговой деятельности. В регионах созданы группы мониторинга, которые отслеживают, как действует этот закон на практике. Результаты не всегда утешительны: есть информация, что товаропроизводителей вынуждают оплачивать вход в торговую сеть, а также «платить за полку», то есть за размещение своей продукции. А это ударяет в первую очередь по покупателю — растут цены. В итоге, как отметила Ирина Яровая, такое положение вещей может привести к снижению качества региональной продукции и уходу некоторых производителей с рынка.

ИРИНА ЯРОВАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Поэтому наши с вами действия в рамках закона о регулировании торговой деятельности — это прямая защита всех наших граждан, право на здоровье, право на социальное благополучие, право на качество товаров и их доступность. Мы много говорим о малом и среднем бизнесе. Наш закон ровно про то, чтобы сбалансировать интересы субъектов разной экономической силы.

В обсуждении принял участие председатель ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв. Он отметил, что во взаимодействии торговых сетей и производителей нужно искать золотую середину.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас, к сожалению, бывает так, что торговые сети когда заходят в регион, они фактически, монополизируют торговлю, и малому и среднему бизнесу достаточно сложно развиваться. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что торговые сети — это высокое качество обслуживания, это обили товаров.

Екатерина Гаврилова при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области