Виновного в обрушении дома отпустили по амнистии

Спустя 6 лет бывший глава администрации города Струнино Анатолий Горшков признан виновным в обрушении жилого дома. Трагедия произошла в 2011 году.

Спустя 6 лет бывший глава администрации города Струнино Анатолий Горшков признан виновным в обрушении жилого дома. Трагедия произошла в 2011 году. В одном из домов рухнули внутренняя стена и межэтажные перекрытия. Под завалами погибли 40-летняя женщина и 6-летний ребенок.

Даже людям не предложили нормальных условий. Такая ситуация. Даже никакой одежды. Друг у друга спрашивают. Ни чая, ничего. Люди мерзнут. Разожгли костер и все.

До сих пор у нас дом благоустроенный считается, у нас ни ванной, ни горячей воды, ни канализации. Она в подвале. Без конца мы ходим, нам говорят, ходят шавки с Советской 10.

Новость о трагедии тогда разлетелась по всей стране. В ходе следствия было установлено, что с 1990 года до мая 2011 жители многоквартирного дома неоднократно обращались в местную администрацию с заявлениями о неудовлетворительном состоянии конструкций и коммуникаций. Обрушившийся дом был построен еще в 1932 году. Специалисты госжилинспекции при обследовании здания выявили серьезные эксплуатационные дефекты перекрытий, обнаружили сквозные трещины в стенах, деформацию конструкций, кровли и канализационной системы. О том, что дом находится в аварийном состоянии бывший глава администрации города Струнино Анатолий Горшков это знал, но никаких действий не предпринимал.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Анатолий Горшков не обращался в областную администрацию для включения дома в адресную программу по расселению жителей, не признал дом аварийным или подлежащим капитальному ремонту. Не ходатайствовал о перераспределении средств бюджета в связи с ситуацией, которая является чрезвычайной для людей.

В ходе следствия потерпевшими были признаны 37 человек, допрошены свидетели. Общий размер ущерба составил более 4 млн рублей. Суд признал Горшкова виновным и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Горшков попал под амнистию и, будучи признан виновным в должностном преступлении, освобожден от наказания. Основания действия амнистии связаны с наступлением предельного возраста ответственности по этой статье.

На данный момент судом рассмотрены иски потерпевших, они частично удовлетворены. Возмещен моральный ущерб в размере 2 млн рублей. У пострадавших также остается право после вступления приговора в законную силу обращаться за возмещением материального вреда.

Ксения Воронина