В сквер как на работу

В сквер как на работу

Сквер на улице 850-летия планируют благоустроить. А это значит, что мигрантов, которые собираются здесь ежедневно в поисках работы, скорее всего разгонят. Эта стихийная биржа труда существует не один год. И все это время недовольные жители окрестных домов жалуются в администрацию.

Сквер на улице 850-летия планируют благоустроить. А это значит, что мигрантов, которые собираются здесь ежедневно в поисках работы, скорее всего разгонят. Эта стихийная биржа труда существует не один год. И все это время недовольные жители окрестных домов жалуются в администрацию.

Оглядываясь назад, расходятся в разные стороны. Маневр, видимо, отработанный. Документы у трудовых мигрантов проверяют постоянно. И с ними бывают проблемы.

САИД АШУРОВ, ТРУДОВОЙ МИГРАНТ

Придет, спросит, проверяет. Когда документов нет, тогда убегаешь, когда документы есть, ничего, придут, проверяют, посмотрят, все нормально

Этот сквер на улице 850-летия уже несколько лет стихийная биржа труда. Мигранты приходят сюда рано утром и ждут предложений от работодателей.

ЗАЙНУТДИН РОЗИКУВ , ТРУДОВОЙ МИГРАНТ

Работы пока нет. Регистрацию в долг взял, за квартиру в долг взял. Каждый день придем здесь, уже полтора месяца прошло, каждый день ждем и нет работы. За день придет один-две работы, сейчас не сезон, может быть. У меня нет постоянной работы, в этом году хотел заработать на улице, шабаш

На миграционный учет только во Владимире поставлено 25 тысяч человек. Большинство из Средней Азии. Люди приезжают сюда на заработки. И законы страны знать должны, говорит имам-хатыб Владимирской мечети.

АЗАТ ХАЗРАТ МУНАВИРОВ, ИМАМ-ХАТЫБ ВЛАДИМИРСКОЙ МЕЧЕТИ

Мы договорились с миграционный центром, что на регулярной основе будет посещать их и объяснять, наставлять мигрантов. Из средней Азии приезжает много мигрантов, их тоже, конечно, мы наставляем, чтобы они не нарушали законы Российской Федерации

Но платить за право зарабатывать,  готовы далеко не все. Мы спросили у мигрантов про трудовой патент, но нам показали только паспорт и временную регистрацию.  Патент стоит денег, а их нет, жалуются гастарбайтеры.

ДЖАЛИЛ ИЛЬЁЗ, ТРУДОВОЙ МИГРАНТ

Неделю без работы остался здесь, никто не берет, нет сейчас работы. До обеда ждем, будет работа, не будет, потом идем домой

В прошлом году за нарушение режима пребывания из Владимира выдворено почти 100 мигрантов.  Эта цифра как минимум настораживает  жителей улицы 850-летия. Толпы иностранцев они каждый день видят под окнами своих домов.

ЕЛЕНА ЕВСТИГНЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА

Нет, конечно, не нравится, что они стоят здесь.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Закон не всегда позволяет просто обойтись с этими людьми жестко, да мы не вправе это делать. Но сейчас мы собрались с нашими уважаемыми лидерами национально-культурных объединений, руководителями диаспор, с представителями миграционной службы, договорились, что лидеры диаспор подумают, внесут нам предложения для того, чтобы этот уголок города вернул свое основное предназначение — для отдыха людей

Пока же в сквере больше тех, кто приходит сюда  не отдыхать, а работать.  Отдельно жители Таджикистана, отдельно Узбекистана. И только один малыш, качающийся на ржавых качельках.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин