В одном шаге от смерти

В одном шаге от смерти

В одном шаге от смерти. Во дворе 24-го дома по улице Луначарского несколько лет зияет незакрытый технологический колодец.

В одном шаге от смерти. Во дворе 24-го дома по улице Луначарского несколько лет зияет незакрытый технологический колодец. Местные жители переживают, что туда кто-то может провалиться, особенно дети. Буквально накануне подобная трагедия произошла в Муроме. На этот раз решать проблему коммунальщики начали только после нашего звонка. Рассказывает Татьяна Данилова.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Вот примерно в такой же технологический колодец недавно в Муроме упала женщина. Полученные травмы оказались смертельными. Колодец на улице Луначарского намного глубже того, а в паре метров находится детская площадка.

Детское ведёрко, лежащее на двухметровой глубине коллектора, красноречиво говорит о существующей опасности. В 24 доме проживает около 40 детей. После школы и детского сада обычно они гуляют на этой площадке. И как магнитом их тянет сюда, говорят жильцы дома.

ОЛЬГА ГУБАРЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №24 ПО УЛ.ЛУНАЧАРСКОГО

Очень привлекает. В этом дворе, в общем- то, под наблюдением взрослых и стараются объяснять. Но дети есть дети. Есть опасность, очень серьёзная опасность.

В таком открытом виде технологический колодец стоит уже почти 5 лет, говорит Руслан Степанов. Трубы в аварийном состоянии, во многих местах оголены. Но это всё нестрашно, по сравнению с «оголённым колодцем». Закрыть зияющую дыру местные пытались собственными силами — заколачивали досками. И этим сооружением воспользовались бездомные, подкинув новую проблему.

РУСЛАН СТЕПАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 ПО УЛ.ЛУНАЧАРСКОГО

Мы когда закрыли это досками, в итоге там поселились бомжи. Ну и бомжи в итоге это подожгли, это всё сгорело. Воспользовались этим домиком, они там жили зимой, и сами себя подожгли, сами себя выкурили оттуда.

Зимой опасный колодец прикрывают сугробы, летом он зарастает бурьяном. По словам жильцов дома, они неоднократно обращались с просьбой в свою управляющую компанию, а те в свою очередь в городские теплосети — закрыть опасный для жизни коллектор, но пока  безрезультатно.

РУСЛАН СТЕПАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 ПО УЛ.ЛУНАЧАРСКОГО

Рабочие приходят каждый год спускать воздух, там есть спускники у них. Они приходят спускать воздух. Они в любом случае видели эту проблему и никаких мер не принимали, начальству не докладывали.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В таких случаях хочется спросить должностных лиц — неужели нужно дожидаться трагического случая, лишения жизни человека для того, чтобы выполнить свои обязанности, которые прописаны у них в должностных инструкциях? Да это и собственно очевидно, что такие работы должны производиться.

В коммунальной службе  нам ответили, что о проблеме они услышали впервые, от нашей съёмочной группы. Но меры приняли сразу.

ДМИТРИЙ ЛОПАТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ВКС»

Мы получили сигнал от вашего телеканала, оперативно направили туда дежурную бригаду, которая действительно увидела открытую камеру. К сожалению, металлоконструкции, которая её закрывала, не было. В данный момент территория огорожена, то есть мы после вашего сигнала территорию огородили, чтобы туда никто не смог проникнуть, попасть.

В ближайшее время сотрудники коммунальной службы закроют колодец на Луначарского металлическими листами. Как сказали в пресс-службе «ВКС», после случившейся трагедии в Муроме они проводят усиленную проверку всех теплосетей. А владимирцев, в свою очередь, коммунальщики просят быть внимательными и сообщать о всех открытых люках, парении и выхода воды из под земли. В диспетчерскую можно звонить круглосуточно: 53-22-20

Татьяна Данилова, Вячеслав Паршиков, Олег Егоров