В «Дружбе» началась борьба за Кубок губернатора

 Сегодня в парке начался большой турслет. Опытные спортсмены вступили в борьбу за Кубок губернатора. Те, кто только начал делать первые шаги в спортивном туризме, проверили себя на соревнованиях "Владимирская тропа". 

В «Дружбе» разбили палатки и натянули веревки. Сегодня в парке начался большой турслет. Опытные спортсмены вступили в борьбу за Кубок губернатора. Те, кто только начал делать первые шаги в спортивном туризме, проверили себя на соревнованиях «Владимирская тропа». Какие этапы ждали участников, и почему с каждым годом их становится все больше узнавала Анастасия Назаренко.

«Вот эта каска — это первая незаменимая вещь в походе».

Несколько дней назад она вернулась из похода и сразу начала готовиться к очередной проверке на прочность, Кубку губернатора. Спортивный туризм появился в жизни школьницы Кати три года назад. С тех пор, старается не пропускать ни одного соревнования. Это большая нагрузка, говорит девушка, но именно так закаляется характер.

 ЕКАТЕРИНА ЛЮТЬКОВА, УЧЕНИЦА БАВЛЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
Вот этот адреналин, который, когда ты идешь, вроде грязно, сыро, но ты не замечаешь эту грязь. Когда идешь с друзьями, весело же. Костер вот этот, вечер, музыка и все очень классно получается и здорово.

Их ждут спуски, подъемы, навесные переправы. Чтобы успешно пройти такие испытания нужно не только постоянно быть в форме, но и уметь быстро принимать решения на большой высоте. От того, куда пристегнешь карабин — зависит и скорость, и точность прохождения. С каждым годом желающих приобщиться к спорту все больше, радуются судьи. На этот раз на участие в Кубке губернатора завилось более трех сотен спортсменов.

 ЭДУАРД КОЗЫРЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ:
Очень много приезжает к нам гостей завтра, и сегодня уже подъехали. У нас много подъехало из Москвы, Московской области, Ярославль, Ярославская область, Иваново. Такая хорошая аудитория гостей.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Те же, кому до этапов спортивного туризма еще далеко, могут попробовать свои силы на «Владимирской тропе». Здесь не нужно каких-то специальных навыков или спортивного снаряжения, только ваше желание и пару перчаток.

«Тропа» — эстафета для любителей, с состязаниями на Кубок идет параллельно. Ежегодно на нее выходят сотни человек. Команды школьников, студентов, коллег. Испытания для них легче, в основном это, несколько видов веревочных городков. А главный критерий — работать в команде.

«У нас такого не было, такой подготовки, сегодня пробуем». 

«Достаточно сложно проходить, если первый раз с этим встречаешься».

Организаторы надеются, что такие состязания для новичков мотивируют выйти их на новый уровень в спортивном туризме. Победители соревнований смогут претендовать на ежегодную денежную премию губернатора области.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.