«Умный пешеходный переход» от студентов колледжа

Сегодня открылась ежегодная выставка творчества учеников и работников владимирского индустриального колледжа. Кроме традиционных технических проектов на ней представили и достаточно креативные идеи.

Мастера на все руки. Сегодня открылась ежегодная выставка творчества учеников и работников владимирского индустриального колледжа. Кроме традиционных технических проектов на ней представили и достаточно креативные идеи. О том, кто может кататься на самодельном велосипеде и как модернизировать освещение на пешеходных переходах — Анастасия Назаренко.

Сделать городские переходы удобнее и экономичнее для городского бюджета за счет датчиков движения. Такая идея пришла студентам-электрикам и их преподавателю. Воплощали ее в макете целый год, продумывали все детали. Сегодня — это центральный экспонат выставки.

АЛЕКСАНДРА СТРУНИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ И ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН:
Как только пешеход встает на первую полоску зебры, срабатывают дачники и включаются два светильника. Для того, чтобы человеку было светло, для того, чтобы движущиеся машины видели, что пешеход идет по пешеходному переходу и могли правильно среагировать.

Многие проекты технической направленности. К примеру, это муфельная печь была полностью собрана студентами за месяц и сэкономила своим будущим пользователям значительную сумму. В магазинах такая стоит десятки тысяч рублей. Кроме печки здесь еще более двух сотен экспонатов. Дизайн каждого студенты придумывали сами.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сварка — дело творческое. Доказательство тому — эти качели. Здесь и свои авторские ручки, и резные элементы по бокам. несмотря на объемы, качели легко демонтируются и перевозятся. По оценкам преподавателей, кататься на них могут и взрослые и дети.

Воплощают в жизнь студенты и более смелые идеи. Недавно сами решили велосипеды собрать. На одном из них даже вдвоем прокатиться можно. Осталось дело за малым — надеть на колеса шины, смазать, и вперед — колесить по городским улицам. Педагоги и чиновники такой креатив студентов только поддерживают.

СВЕТЛАНА БОЛТУНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это показывает ребятам, что можно проявить себя в самых разных направлениях, и, если у тебя в каком-то аспекте что-то не получается, но ты хорошо делаешь руками, ты этим интересен и можешь достичь очень хороших результатов.

На количество абитуриентов колледж не жалуется. По словам его директора, сейчас рабочие специальности как никогда пользуются спросом у выпускников школ. Больше всего желающих обучиться обработке металла и стать спецом в наладке станков.

АЛЕКСАНДР УЛАНОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА:
Если человек учится во время всего учебного периода и приобретает профессиональную компетенцию, устроить этого человека куда-то это не проблема, не проблематично. человека берут с большим удовольствием, средняя зарплата таких людей, вот, наладчиков станков с ЧПУ от 70 до 100 тысяч здесь у нас на владимиркой земле.

Авторы лучших проектов смогут презентовать свои идеи на выставках в областной администрации. Если их признают жизнеспособными, то прототипы смогут попасть в производство.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.