Тушёнка без мяса, масло без молока

ТУШЁНКА БЕЗ МЯСА, МАСЛО БЕЗ МОЛОКА

Еда с дефицитом честности. Общественники проверили качество молочной и мясной продукции, которую можно найти на прилавках владимирских магазинов.

Еда с дефицитом честности. Общественники проверили качество молочной и мясной продукции, которую можно найти на прилавках владимирских магазинов. 60 образцов от различных производителей были исследованы  в научных лабораториях. Что можно есть, а что не стоит, расскажет Татьяна Данилова.

Молоко, творог, колбаса, тушёнка, сливочное масло. Из 60 образцов — 41 оказался фальсификатом. В мясе было мало белка, в молочной продукции не хватало жира. Результаты проверки общественники опубликовали на своём сайте. Зелёный значок означает, что товар качественный, красный — продукт не соответствует заявленным параметрам. Сейчас общественники планируют запустить «горячую линию» обратной связи с владимирскими покупателями. Чтобы ещё оперативнее получать информацию о нарушениях на потребительском рынке.

ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ

Разумеется, в дальнейшем мы будем делать исследования более глубокие, но я не считаю, что эта продукция опасна, но это просто обман нас с вами как потребителей. Выдавая один продукт за качественный, мы получаем некачественный, платим мы за это деньги, настоящие деньги.

Среди испытуемых — продукция Брянской, Ивановской, Липецкой, Рязанской и Владимирской областей. Отбирали подозрительно дешёвый товар. По словам Дмитрия Семёнова, после оглашения результатов, как правило, фальсификаторы обижаются. Но  общественники действуют совместно с  местными властями.  У них общая цель — защитить покупателей от суррогата.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Интересно, что творог одно и того же производителя  с разной массовой долей жира отличается по качеству. Как показала проверка 9%-ый не соответсвует ГОСТу, а вот к 5%-ому у специалистов в ходе лабораторных испытаний претензий не возникло.

ВИКТОР САРАЕВ, ПОКУПАТЕЛЬ

Всё-таки считаю, что наши выпускают молочную продукцию из натурального продукта, потому что завозить продукцию, скажем за 100-200 километров, и если по ценовому параметру они идут ниже, то есть как-то настораживает.

Творог или творожный продукт? Нарушители закона, говорят общественники, ведут недобросовестную конкурентную борьбу с честными производителями. А это может помешать развитию экономики Владимирского региона.

ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ

Если у нас все станут производить фальсификат, мы никогда не выйдем на внешние рынки, мы никогда не разовьём ни своё сельское хозяйство, ни продуктовую сферу. А мы должны это сделать, это наша экономия, наши деньги, благосостояние наших граждан.

Все выявленные нарушения с точки зрения  технического регламента и ГОСТа уже отправлены в Роспотребнадзор. Заключения экспертов будут также опубликованы на сайте «Потребитель 33».

Татьяна Данилова, Егор Хрыпко

Фото: http://moskva.milknet.ru/data/tradeboard/17092/tradeboardOq4HFZ_img.jpg