Цена в 30 000 за «квадрат» уходит в прошлое

Программа «Жильё для российской семьи» стартовала в России в мае 2014 года и была рассчитана на три года. Таким образом, проект сворачивается, в том числе — во Владимирской области.

По этой программе жильё эконом-класса строилось и продолжает строится во владимирских микрорайонах Пиганово и Сновицы-Веризино, в ковровском Доброграде, в муромской Дмитровской слободе. Цена квадратного метра такого жилья не превышает 80% от рыночной, составляя 30-35 тысяч рублей.

Участниками программы становятся те, кто нуждаются в улучшении жилищных условиях и при этом не имеют высоких доходов; на сегодня таковых в области — 701 семья. Остальные желающие ещё могут попасть в программу, но им нужно поторопиться. Хотя она рассчитана до конца года, признаки прекращения «программной деятельности» становятся всё очевиднее.

Отвечая на вопрос, почему социально значимая программа так стремительно сворачивается, директор департамента строительства и архитектуры Сергей Коробкин сослался на финансовые нестыковки. Застройщики не получили компенсаций за подведение инженерных сетей к домам, которую им обещали из федерального бюджета. Разницу между рыночной и «экономной» стоимостью жилья, таким образом, пришлось покрывать самим строительным компаниям.

Это замедлило темпы реализации программы (дома сдавались и сдаются с отставанием графика), а потом и вовсе поставило под сомнение целесообразность участия в ней застройщиков.

Любопытная деталь. Департамент строительства и архитектуры уже убрал со своего сайта баннеры программы «ЖРС», а также проекты всех участников-застройщиков. Опустел и раздел, посвященный покупке жилья эконом-класса. То есть потенциальным участникам программы почерпнуть информацию негде. Складывается впечатление, что их и не очень-то жаждут видеть.

Кстати. По данным областного департамента строительства и архитектуры, сегодня жилье на первичном рынке стоит 35 400 рублей за квадратный метр, на вторичном рынке — 41 700 рублей.

Обсуждение 1

  • Валерий:

    Эксперты уже давно прогнозировали ПЕРЕИЗБЫТОК квадратных метров жилья в многоквартирных этажерках. Такое «жильё» пользуется спросом только у т.н. «бюджетных» и «малоимущих» граждан. Но на т.н. «свободном рынке» (вторичном для кого?) уже ЯВНО заметно падение цен, особенно в мегаполисах и в самой Златоглавой.
    Быстро «переключиться» на строительство малоэтажного жилья «эконом-класса» крупные «игроки строительного рынка» просто не способны! А для развития ИЖС в России как всегда не хватает какой-нибудь Infrastrukturы.
    В то же время индивидуальные застройщики вполне «укладываются» в нормативную СЕБЕстоимость — даже намного менее 30 000 рублей за «квадрат». Но при этом никаких налогов в бюджет не платят!

    «Как будут дальше развиваться события — нам покажет «Время»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение