Так ли страшна мусоросортировка? Костромской опыт

Нужен ли Владимиру мусоросортировочный завод? Чтобы ответить на этот вопрос, целая делегация из местных чиновников, общественников и простых горожан отправилась на подобное предприятие в Костроме. Там завод уже успешно работает

Нужен ли Владимиру мусоросортировочный завод? Чтобы ответить на этот вопрос, целая делегация из местных чиновников, общественников и простых горожан отправилась на подобное предприятие в Костроме. Там завод уже успешно работает.

Две с половиной тысячи квадратных метров, 200 тонн мусора за сутки. В Костроме уже год работает первый в России автоматизированный завод сортировки отходов. Такой же, возможно, появится и во Владимире, в районе ТЭЦ. Этот вопрос обсуждался в феврале на публичных слушаниях. Не все их участники согласны жить рядом с таким предприятием. Людей волнует, что завод может нанести вред окружающей среде и их здоровью. Поэтому и была организована экскурсия в Кострому.

 АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Я удивился, что даже запаха отходов в цехе нет. Это всегда присутствовало, даже в Европе это было. Здесь абсолютно интересное, чистое предприятие. Мы рассматриваем разные варианты размещения, звучат аргументы по логистике, по тарифам.

Попадая на предприятие, мусор проходит несколько стадий сортировки. Сначала из общей массы отбирают крупные вещи, например, большие картонные коробки. Оставшееся сортируют. Отдельно складывают стекло, металл, пластик, бумагу. По словам специалистов предприятия, дольше суток мусор здесь не задерживается, его отвозят на вторичную переработку. Так, по идее, должно быть и во Владимире. Кроме того, одно из самых важных условий размещения такого завода у нас, настаивает глава города, максимальная удалённость от жилых домов.

 ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА
У нас предлагается размещать этот завод на площадке, которая располагается от жилья где-то порядка 500-600 метров, то есть это гораздо ближе. Во-вторых, здесь нет поблизости водоёма, у нас рядом река Клязьма. Потом нас интересует повышение тарифа для горожан.

За год работы завода в Костроме плата за вывоз мусора для горожан выросла, но пока только на 4%. Власти нашей области считают, что это минимальный подъём. Тем более что другие инвесторы предлагали проекты, после реализации которых тариф увеличился бы втрое.

 ЕЛЕНА АРСЕНТЬЕВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР МУСОРОСОРТИРОВОЧНОГО ЗАВОДА

Для жителей мы неоднократно эти цифры приводили и считали, что в расчёте на человека увеличение платы за мусор примерно 50 рублей в месяц.

Быть ли во Владимире мусоросортировочному заводу, пусть даже самому современному? Вопрос пока остаётся открытым. Владимирские власти взвешивают все «за» и «против». Обещают учесть и мнение жителей.

Екатерина Гаврилова при содействии пресс-службы администрации Владимирской области

Видео пресс-службы администрации Владимирской области