Студенты изучают историю на кладбище

Студенты изучают историю на кладбище

Во Владимире стартовали традиционные акции по благоустройству города. Убирать начали и Князь-Владимирское кладбище. Сегодня первый трудовой студенческий десант начал расчищать захоронения от накопившегося за зиму мусора. К акции традиционно привлекли именно молодежь. 

Время убираться. Во Владимире стартовали традиционные акции по благоустройству города. Убирать начали и Князь-Владимирское кладбище. Сегодня первый трудовой студенческий десант начал расчищать захоронения от накопившегося за зиму мусора. К акции традиционно привлекли именно молодежь. Анастасия Назаренко выясняла, почему же из года в года студенты идут добровольно убирать кладбище, и что нового они могут узнать в процессе.

Никто не заставлял и не упрашивал. По словам Эрики, пришла она сюда и еще десятки ее друзей сугубо по личной инициативе.

ЭРИКА СТАНКЕВИЧ, СТУДЕНТКА ВЛГУ:
Я вообще люблю волонтерскую деятельность, и мне доставляет это удовольствие. К тому же, это память, и я чту и уважаю вообще Столетовых, я учусь во Владимирском государственном университете имени Столетовых, и для меня это честь.

Много лет подряд бок о бок со студентами вызывается убрать захоронения и Татьяна Вениаминовна. Она одна из немногих, кто может сказать: с этим кладбищем у нее связана жизнь. Татьяна Вениаминовна помнит, как расчищала захоронения, изучала их историю. Для молодежи, по мнению женщины, такие трудовые акции — еще и возможность получить новые знания.

 ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ВОЛОНТЕР:
Когда узнаешь историю, знакомишься с историей захоронений, узнаешь один из этапов города, губернии. Теперь города, тогда губернии. Я отвечаю часто одним предложением, вся история нашего города отсюда.

Возможность познакомиться с историей города ближе получила и студентка Злата. К этой могиле участника нескольких войн Андрея Рябцева она приходит со школьных лет. Девушка написала большую работу о захоронении и помогла найти его родственникам подполковника. Однако сейчас они могилу предка почти не навещают. И такие трудовые акции чуть ли не единственная возможность очистить подобные старые захоронения от накопившегося мусора.

ЗЛАТА ПРЯХИНА, ВОЛОНТЕР:
Я пришла убраться на захоронении, писала работу о подполковнике Рябцеве в школьные годы. Она была связана с растениями, с его родственниками, но сейчас они проживают в Москве, им некогда приехать и прибраться хотя бы здесь, около памятника.

«Все, кто взял перчатки, берут два пакета с собой».

Трудовые десанты будут убирать кладбище каждый четверг в течение месяца. Вместе с прошлогодней листвой студенты выносят мешками бутылки, целлофановые пакеты и бумагу. И появляются они, по словам активистов, не только с приходом весны.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Основной причиной скопившихся куч мусора общественники считают тот факт, что кладбище не закрывается. То есть в любое время сюда может попасть каждый и оставить после себя то, что ему было лень донести до мусорного бака. Анастасия Назаренко, Олег Егоров, Владимир-Сегодня.

Анастасия Назаренко, Олег Егоров.