Строительство Лыбедской магистрали может спровоцировать обвалы?

Строительство Лыбедской магистрали может спровоцировать обвалы?

Специалисты говорят, системного подхода к укреплению склонов вдоль дороги до сих пор нет. А это значит, что на участке земли, где стоят десятки домов от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе, могут произойти оползневые явления.

Земля уходит из-под ног. Строительство Лыбедской магистрали может спровоцировать обвалы. Специалисты говорят, системного подхода к укреплению склонов вдоль дороги до сих пор нет. А это значит, что на  участке земли, где стоят десятки домов от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе, могут произойти оползневые явления. Полина Тарбеева проверила устойчивость склона.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Специалисты говорят, этот склон находится в динамическом равновесии. А это значит, что любое внешнее воздействие может спровоцировать обвал. Так, в прошлом году на этом месте земля уже частично ушла из-под ног.

Огромный пласт земли обвалился тогда одним разом. Во время дождя  дом в центре Владимира  оказался на краю пропасти. Еще пару метров и строение  может оказаться  в овраге.

ИГОРЬ ГАНДЕЛЬСМАН, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВЛГУ
У нас идет период таяния, вода попадает в склон, он обводняется, и естественно, более подвижное состояние его становится. Там весь склон проблематичный.  Возможно, образование оползней, но здесь должен быть еще ряд факторов, которые повлияют на образование этих оползней, поэтому тут спрогнозировать достаточно точно невозможно. Это в любой момент может произойти или продолжаться какое-то время и спустя несколько лет может произойти это явление.

Специалисты говорят, к  укреплению обрыва нужен системный подход.  Нагрузка на склон большая, а   строительство Лыбедской магистрали привело к заболачиванию его подножья. Чтобы дома даже в отдаленной перспективе не поехали вниз, склон надо укреплять. В мэрии уверяют: вопрос на контроле.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Для того, чтобы не было таких опасений, производятся работы по укреплению этих склонов. В частности, может быть вы обратили внимание, что на предыдущем этапе строительства Лыбедской магистрали склоны были укреплены специальной сеткой, в которую высеивалась трава. Сама по себе трава с таким глубоко проникающим дерном, если можно так выразиться, она укрепляет, безусловно, склоны.

ВИКТОР ПУЗАНОВ, ДИРЕКТОР МБУ «ВЛАДСТРОЙЗАКАЗЧИК»
У нас есть проект, который утвержден и прошел экспертизу. Там, где склоны подвержены оползневым явлениям, ставится геосетка. Понятно, что некоторые еще склоны не отработаны, поэтому о том, что есть какие-то опасения, говорить об этом рано. Все склоны, которые мы укрепили и в прошлом году сдали, пока держат.

Сейчас  вдоль обрыва проживают десятки человек.  Люди как могут укрепляют склон. Такие вот елки рядом с  забором, конечно, вариант. Но вряд ли все  склонны к таким затратам.

Полина Тарбеева, Олег Егоров